+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2016 в 21:57

Павлодарец из-за неверного диагноза 15 лет провел в психушке и 24 года доказывал, что здоров

67-летний павлодарец Елубай Армашев, который благодаря стараниям бывшей супруги 15 лет провел в психоневрологическом диспансере, 24 года добивался справедливости в полиции и судах, передает pavlodarnews.kz.

Свою историю пенсионер рассказал в интервью агентству.

В 1976 году Елубай Армашев окончил КазГУ в Алматы по специальности «Психология и педагогика», затем приехал в Павлодар и устроился ассистентом в пединститут.

«Спустя четыре месяца в Павлодаре меня разыскала девушка, с которой я встречался в Алматы. Мы с ней были знакомы всего четыре дня, но она приехала через всю страну ради меня. Мы поженились и перебрались жить в Атырау, к ее родственникам. Там начались наши первые ссоры. Я принял решение развестись и вернуться в Павлодар, но жена положила меня в психдиспансер в Атырау, сославшись на то, что у меня есть психические отклонения. Мне поставили диагноз «Шизофрения». Конечно, не без ее участия. Как бы я ни хотел выйти из больницы, не получалось. Вначале меня отпускали домой, потом жена «упрятала» меня в психушку на десять лет, еще пять я провел в павлодарском ОПНД», — рассказал Елубай Армшев.

Как сообщает издание, о том, что заключение Атырауской больницы было неверным, подтвердило Министерство здравоохранения СССР в Москве, куда мужчина ездил три раза. Только с третьего раза ему удалось доказать, что у него нет шизофрении. Для этого Елубаю Армашеву пришлось два года провести в московской клинике.

Добиться справедливости, по информации издания, ему помог известный общественный деятель, основатель движения «Невада-Семипалатинск» Олжас Сулейменов, который тогда был депутатом Верховного Совета СССР.

«После всего случившегося куда только я не обращался, но никто не помог мне. Написал в прокуратуру, там меня отправили в суд, из суда заявления возвращались к участковому инспектору. Я хочу получить компенсацию за моральный ущерб от врачей, которые сломали мне всю жизнь», — говорит Елубай Армашев.

Как рассказал агентству адвокат мужчины, его клиент намерен через суд требовать у областного психоневрологического диспансера Атырау ущерб в миллион тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика