+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2016 в 08:23

В суде прокомментировали приговор осужденного в Караганде за лжетерроризм учителя

В Казабекбийском районном суде по уголовным делам прокомментировали приговор учителю физики Юрию Паку, осужденному за лжетерроризм, передает ekaraganda.kz.

Разъяснения по поводу вынесенного приговора дал председатель суда Шахатбек Абдиров.

Как сообщает издание, Шахатбек Абдиров пояснил, что приговор был вынесен на основании исследованных в судебных заседаниях и имеющихся в материалах дела доказательствах. Само уголовное дело поступило 29 марта 2016 года, приговор был вынесен 3 октября 2016 года. По делу были назначены экспертизы. С 22 июня по 21 сентября дело находилось на экспертизе.

Как отметил Шахатбек Абдиров, терроризм представляет одну из главных угроз для современной цивилизации. Вместе с тем, по его словам, наряду с настоящим терроризмом существует проблема лжетерроризма, одна из его форм — ложное сообщение об актах терроризма.

По новому уголовному законодательству ответственность за лжетерроризм как тяжкое преступление предусматривается самая строгая — до 6 лет лишения свободы. Ранее была альтернатива — крупный штраф или ограничение свободы, сейчас такой альтернативы нет.

Обратив внимание на серьезность наказания за лжетерроризм, спикер остановился на отдельных вопросах, касающихся вынесенного приговора.

«В тот день он (Юрий Пак – ред.) видел, что с его телефона был звонок на 112. Соответственно, много вопросов задается, и экспертизы были назначены: был звонок или не был? Но, я даже беру показания самого подсудимого о том, что он видел, что с телефона был звонок на 112. Никто не оспаривает, что звонок шел 6 секунд, а потом идет переадресация. Сотрудники Казахтелекома и ДЧС подтвердили, что это происходит в автоматическом режиме. Насколько я понимаю, сначала идет звонок, потом идет автоматическая переадресация. Высвобождается, так скажем, линия. Последняя экспертиза была проведена в Алмате. Она была очень объемная. Хочу заметить, что экспертиза проведена институтом судебной экспертизы Министерства юстиции — это сертифицированный орган, это не частная организация, а экспертное учреждение. Сказать, что подсудимого и адвоката лишили каких-то возможностей, наверное, нельзя. На протяжении полугода это дело находилось в суде, до момента вынесения приговора, почти все ходатайства, поданные защитой, были удовлетворены. Эксперты из Алматы присылали ходатайство предоставить образцы голоса дополнительно подсудимого. Но у каждого своя линия защиты. Они посчитали, что нет необходимости предоставлять эти образцы голоса», — выступил Шахатбек Абдиров.

Большая часть вопросов, которые задавали журналисты, относилась к проведенным голосовым экспертизам. Так, представителей СМИ интересовало, можно ли было провести экспертизу за пределами страны, установлены ли признаки идентичности голоса звонившего и Юрия Пака, во всех ли случаях проводятся подобные экспертизы. Также звучали вопросы по поводу алиби, мотива совершения преступления, реакции суда на возникший общественный резонанс.

Отвечая на вопросы, Шахатбек Абдиров все время ссылался на текст вынесенного приговора и материалы уголовного дела, которые и до этого были известны всем присутствующим. По большому счету ничего нового сказано не было, помимо озвученной статистики. За 9 месяцев 2016 года по статье 273 УК РК в суды по всей республике поступило 49 дел, 46 из них рассмотрено с вынесением приговора, осуждено — 46, оправдано — 0, окончено дел — 48. Приговор Юрию Паку еще не вступил в законную силу, его еще можно обжаловать и опротестовать.

Напомним, 3 октября учитель физики Юрий Пак был приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Согласно материалам уголовного дела, 14 апреля 2015 года педагог, находясь на рабочем месте, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в ЦУМе. Звонок продолжался 2 минуты и 41 секунду. Сигнал о готовящемся теракте в итоге не подтвердился. В суде Юрий Пак не признал вины. Сторона защиты считает, что результатам голосовых экспертиз нельзя верить, так как они были проведены с нарушениями. Мало того, адвокат осужденного учителя готовится опротестовать приговор в суде вышестоящей инстанции.

Между тем, карагандинцы отказываются верить в виновность Юрия Пака. В сети уже появилась петиция, которую просят подписать всех неравнодушных.

Из-за широкого обсуждения в СМИ и соцсетях приговора учителя физики Юрия Пака прокуратура Карагандинской области также дала разъяснения по уголовному делу осужденного за лжетерроризм карагандинца.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика