+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.10.2016 в 11:07

Как не попасть под вербовку студентам рассказали теологи ЮКО

Южно-Казахстанский областной ресурсный центр организовал в институте им. М.  Сапарбаева встречу с молодежью. А в качестве гостя пригласил религиоведа из Центра исследования проблем религий при областном управлении по делам религии М. Ержигитова. В его задачи входит познакомить студентов с влиянием на общество нетрадиционных религиозных течений, передает ИА «NewTimes.kz».

Во время выступления специалист сделал акцент на психологических аспектах такого социального явления, как религиозный экстремизм и терроризм, ознакомил с определенными терминами и их значением, привел несколько конкретных примеров проявлений подобных негативных явлений. Он отметил, что террористом, как и серийным убийцей может быть человек, о котором никогда такого не подумаешь.

«Коллега по работе, сосед, друг и даже родной сын, как это случилось в Карагандинской области. В июне там была пресечена деятельность двух связанных между собой групп радикальных лиц. При этом общая координация осуществлялась из-за рубежа казахстанскими боевиками», — рассказывает религиовед.

По его словам, в результате специальной операции, организованной службами национальной безопасности планы террористов, были сорваны. При чем большую помощь им оказали бдительные местные жители. Поэтому и он призвал молодежь проявлять бдительность и осторожность во всем, в том числе при появлении в оживленных местах подозрительных предметов, похожих на взрывные устройства сообщать в правоохранительные органы и с пониманием относиться к сотрудникам полиции, которые до сих пор работают в усиленном режиме.

«На уловки вербовщиков, действующих весьма профессионально, со знанием психологии, чаще всего попадается молодежь - основной пользователь сетей. Им легче работать со студентами, которые предоставлены самим себе, особенно в общежитиях. Сначала они помогают решать проблемы, улучшить социальные или бытовые условия, потом приглашают на встречи, во время которых узнают слабые стороны потенциального рекрута, делятся литературой на религиозную тему. Сейчас они уязвимы и легко поддаются психологическому воздействию, а главное не подозревают об истинных целях вербовщиков. Ну а дальше дело техники», — говорят специалисты. Поэтому именно в молодежной среде теологи и имамы ведут профилактику терроризма, рассказывают о традиционных религиях и законах.

По мнению М. Ержигитова наша страна представляет особый интерес для руководителей международного терроризма, и они всеми доступными средствами будут искать возможность вербовать пособников в нашей стране. А значит, угрозы для нас будут только возрастать. И ликвидировать их, обеспечить себе и своим близким спокойную мирную жизнь можем только мы сами. Стремлением к мирной жизни, уверен теолог


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика