+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2016 в 12:22

«Горячая линия» для приема сообщений, связанных с террористическими угрозами активно работает в ЮКО

Позвонив по номеру 110 можно получить ответы на все вопросы, связанные с религией: проконсультироваться, носит ли та или иная книжка, брошюра, статья экстремистский характер, содержит ли она в себе пропаганду или агитацию терроризма, призывает ли она к терактам или «джихаду». Об этом во время встречи с сотрудниками ГКП «Онтустикфильм» управления культуры Южно-Казахстанской области рассказали специалисты областного центра изучения проблем религий, передает ИА «NewTimes.kz».

Члены информационно-разъяснительной группы говорят, что сегодня во всем мире сложная ситуация, особенно в странах Ближнего Востока, где на протяжении многих лет ведутся вооруженные конфликты. Это ставит под угрозу и нашу страну, наш мир и спокойствие. Поэтому сейчас крайне важно сплотиться и объединиться, чтобы противостоять всем внешним вызовам и угрозам, чтобы дать отпор деструктивным религиозным течениям.

Теолог центра Жалгас Асхатулы рассказал,  что после недавних трагических событий в Алматы и Актобе, назрела необходимость ужесточить наказание за терроризм. Сейчас рассматривается законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». И процитировал слова заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Марата Колкобаева, представлявшего проект на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в начале октября текущего года: «Каждая насильственная акция стимулирует процесс радикализмами наших граждан. После событий в Актобе, на стадии подготовки терактов  пресечена деятельность 7 радикальных групп и 4 отдельных лиц». По его словам, тенденция распространения терроризма  за пределы зон конфликта стала наиболее отчетливой. Последние события в мире  наглядно продемонстрировали  нацеленность на расширение зоны террористической деятельности, наряду с пропагандой  идей терроризма в Интернете, все чаще фиксируются призывы единомышленникам о проведении терактов в странах  пребывания. Поэтому законопроект был одобрен в первом чтении. Что касается  вопросов, связанных с так называемым «религиозным терроризмом» - «исламским терроризмом».  «Нет «исламского терроризма». Есть терроризм, есть ислам, есть серьезные проблемы, связанные с совершенно другими по политическому наполнению факторами. Это устойчивое словосочетание «исламский терроризм» - само по себе изначально задает некую интонацию, связанную с одной конкретной конфессией. Это не так. Нельзя эти два совершенно разных понятия ассоциировать. Ислам означает «мир», терроризм основан на устрашении, терроре, страхе, — отметил теолог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика