+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.10.2016 в 15:57

Шымкентские школьники готовы поддержать государство в борьбе с терроризмом

Школьники и студенты - это основная аудитория встречи, организованной центром исследования проблем религий при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области. Учащиеся шымкентской школы № 62 имени Н. Торекулова и Казахстанского университета Дружбы народов выступают за мир во всем мире. Поэтому они готовы оказать противодействие и поддержать государство в борьбе с терроризмом и экстремизмом, передает ИА «NewTimes.kz».

Лекцию о деструктивной деятельности им прочел руководитель отдела по методическому обеспечению центра Ф. Тайтелиев. Он подчеркнул, что терроризм не знает границ и  национальностей. О религии говорить можно много и долго. Но есть кроме традиционных направлений, радикальные. Их немного, но вред для государства и общества огромный. Мы видим, как во всем мире остро стоит проблема международного терроризма. Их активисты добрались и до нашей страны. Здесь они тоже вербуют рекрутов, особенно среди молодежи: школьников и студентов. По словам лектора, радикалы для вербовки используют интернет и социальные сети.

Например, в Актобе судили мужчину, которого обвиняют в пропаганде терроризма, возбуждении национальной розни, похищении человека, грабеже и вымогательстве.  В 2011 году он, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима, под влиянием осужденных, отбывающих наказание в учреждении, изменил свои взгляды в религии и стал исповедовать ислам крайне агрессивного радикального толка, направленный на пропаганду терроризма и религиозного экстремизма. Освободившись условно-досрочно, вернулся в г. Актобе, где распространял  видеоролики и текстовые сообщения радикально-экстремистского характера, с использованием информационно-коммуникационных сетей. С этой целью он создал  страницу «ВКонтакте», на которой размещал материалы радикального содержания с призывами к совершению «вооруженного джихада», разжигающие  социальную и религиозную вражду. А также материалы, оскорбляющие религиозные чувства граждан, призывы восхваления сцен боевых действий международной террористической организации «ДАИШ» (запрещено в Казахстане) в Сирии и Ираке, которые находил из различных интернет источниках и выставлял их, оставляя свои комментарии. Таких фактов немало. Только в этом году в интернете центром выявлено более 3 тысяч материалов, содержащих экстремистский контент. Сейчас их авторами занимаются правоохранительные органы.  Теологи напомнили молодым людям быть внимательными и осторожными, когда на улице они знакомятся с людьми, предлагающими им прочесть религиозную литературу, после недолгого знакомства, приглашающих на встречи, чтобы поговорить о Всевышнем. Если  появляются сомнения, лучше проконсультироваться у специалистов-теологов, спросить у имамов мечетей. А можно просто получить ответы на все вопросы на официальных сайтах Духовного управления мусульман Казахстана, областной мечети или по телефону горячей линии.

Мир, согласие и единство казахстанского народа - это самое главное достояние страны, сохранить и уберечь которое стремится и наш президент. Во всех своих Посланиях народу Казахстана, стратегии развития республики до 2050 года, он особенно подчёркивает необходимость обеспечения стабильности, укрепления межнационального согласия и национальной безопасности. Это большая задача, которую планируется реализовать в Казахстане не без помощи современной молодежи, - подытожил встречу теолог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика