+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2016 в 22:10

Предупреждение терроризма среди сельских подростков и молодежи ЮКО

Сотрудники центра исследования проблем религий при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области занимаются профилактикой терроризма не только среди городской молодежи, но и среди сельских подростков и студентов, передает ИА «NewTimes.kz».

Частный фонд «Казынат-Мирас» организовал встречи с учащимися трех школ Тюлькубасского района: имени А. Оразбаева, Рыбалко и Ы. Алтынсарина. В них принял участие и. о. директора центра исследования проблем религии Мади Бесбаев. Он отметил, что религиозные экстремистские организации, их представители сеют вражду между народами, раздор, разжигают межнациональную рознь, стараются радикальными мерами изменить политический строй, достичь своих корыстных целей вооруженным путем. При этом их жертвами становятся сотни, а иногда и тысячи ни в чем не повинных людей. Поэтому государство бьет тревогу, старается укрепить единство и согласие, и главное стремится вооружить нашу молодежь информацией и знаниями о том, как не попасть под вербовку, как отличить традиционный ислам от нетрадиционных религиозных течений, в том числе салафизма.

Руководитель центра рассказал, что в последнее время некоторые школьники, практикующие нетрадиционный ислам отказываются посещать уроки изобразительного искусства и физическую культуру, не проявляют должного уважениям к государственным символам страны. Не смотря на запрет носить в школах хиджаб, родители нетрадиционных религиозных течений, отправляют дочерей на учебу в платках. Это обостряет отношениями между школьниками-салафитами и приверженцами традиционного ислама. Такая тенденция наблюдается на западе республики, говорит теолог. Об этом сейчас довольно часто пишут и СМИ.

 Специалисты говорят, что Казахстан - это светское государство, это прописано в нашем Основном законе - Конституции, поэтому школьная форма обязательна для всех школьников. Отсюда и начинается деструктивная деятельность нетрадиционных организаций, религиозных террористических группировок. В своих Посланиях народу Казахстана и стратегии развития Казахстана "Казахста-2050 " глава государства Нурсултан Назарбаев говорит об усилении общественной и национальной безопасности. В частности, он подчеркнул: «Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана. Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости. Мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма. Мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы он ни исходил. Мы должны формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений. Нам нужно усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде. (..) Светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана».

Завершая встречу Мади Бесбаев призвал нашу молодежь объединить усилия, чтобы оказать достойный отпор и противодействие нарастающей опасности от деструктивных религиозных организаций. Призвал чтить и уважать национальные традиции и любить родину.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика