+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2016 в 20:45

Теологи повышают религиозную и правовую грамотность сельской молодежи ЮКО

Рост преступности среди молодежи, алкоголизм, наркомания, а теперь и терроризм. Эти темы сегодня как никогда актуальны. Наиболее распространённые преступления, совершаемые подростками - кражи и хулиганства, передает ИА «NewTimes.kz».

Нередко «на дело» они идут под воздействием алкоголя, чтобы найти деньги на очередную дозу наркотиков. Специалисты-наркологи отмечают, что наркомания молодеет. Среди потребителей наркотиков, в том числе инъекционных, есть даже дети, недостригшие 14 лет. Об этом во время встречи с учащимися средней школы «Турмыс-1», расположенной в Байдибекском районе рассказали сотрудники центра исследования проблем религий при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области.

Члены информационно-разъяснительной группы центра рассказали школьникам, что во время ночных рейдов, организованных сотрудниками образования и полиции, часто фиксируются случаи, когда несовершеннолетние находятся в парках, клубах и игротеках без сопровождения взрослых. За это родители были оштрафованы, некоторые отделались предупреждениями. Говорили и о более глобальном - терроризме, экстремизме и деструктивных религиозных течениях. С ними борются сегодня во всем мире. Страны консолидируют свои усилия в борьбе с международным терроризмом. Члены радикальных религиозных группировок занимаются своей подрывной деятельностью и в нашей стране, - рассказывает член информационной группы И. Айтаев.

«Под воздействием идеологии терроризма и экстремизма, распространяемой через Интернет, радикализовалась группа из 11 человек в Актюбинской области. Эти лица вели подготовку к «священной войне», активно пропагандировали радикальные идеи в своём окружении, пытались выйти на контакт с зарубежными террористами. Избрали из своей среды лидера. Их задержанием 29 августа предотвращены нападения на сотрудников правоохранительных органов, в том числе посредством самоподрыва, и другие акты терроризма в Казахстане и России. В этом же регионе 30 августа при попытке закупа промышленной взрывчатки задержан ранее судимый приверженец нетрадиционного религиозного течения. Всего изъято 3 кг взрывчатки. (..) В целом, с начала 2016 года, по материалам органов национальной безопасности за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов. В этой связи показателен нашумевший случай террористического нападения на магазин охотничьего оружия и воинскую часть в Актобе, произошедшие пятого июня. (...) Расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены на ознакомление. Всего было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство. Под стражу заключён 21 фигурант, 10 отказников и три пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности. По делу назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 исследований. В отношении ликвидированных 18 террористов принято решение о прекращении уголовного преследования за смертью, и они захоронены в соответствии с действующим законодательством. По согласованию с прокуратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом продлены до 4-х месяцев. Всего в суд будут направлены 30 подозреваемых - 9 террористов,18 недоносителей, 3 укрывателя. Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошёл спонтанно, под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ДАИШ так называемого «шейха аль-Аднани» о совершении в месяц рамазан терактов в странах проживания». Такое сообщение было опубликовано на официальном сайте КНБ РК, рассказывает теолог.

«Как видно угрозы для нас будут только возрастать. И ликвидировать их, обеспечить себе и своим близким спокойную мирную жизнь можем только мы сами. Стремлением к мирной жизни. Пониманием, что каждый волен придерживаться любой веры, если она не угрожает окружающим. Умением отличить чёрное от белого. Любовью, в конце концов, к своей стране, которая стала общим домом для каждого из нас», — говорит И. Айтаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика