+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2016 в 10:38

Прививки не противоречат канонам ислама

В этом году для проведения бесплатной вакцинации от гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций в Южно-Казахстанской области закуплено 500 тысяч доз вакцины, передает ИА «NewTimes.kz».

С 1 октября бесплатно прививки получают дети закрытых учреждений - детских домов, интернатов, обитатели домов престарелых, лица старше 65 лет, страдающие хроническими сердечнососудистыми и легочными заболеваниями, лица с иммунодефицитом, состоящие на учете, женщины во втором и третьем триместре беременности и медицинские работники. Правда, делают вакцинацию строго после смотра у врача, который подтвердит, что на момент прививки, человек здоров.

Медики говорят, что вакцина поступает уже в дозированном виде в специальных инъекционных шприцах. Это позволит исключить случайную передозировку вакцины. Если два года назад вакцинацией было охвачено 13 процентов населения, то в этом году ею планируется охватить уже 18 процентов, это более 168 тысяч человек. Желающих получить прививку от гриппа на платной основе тоже становится больше. Правда, бывают случаи, когда жители категорически отказываются от вакцинации и прививок, говорит главный врач поликлиники №8 города Шымкент Сара Оспанова, и ссылаются они на религиозные причины. 

Между тем сотрудники центра исследования проблем религии при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области говорят, что традиционные мировые религии не запрещают делать прививки. Это касается и  традиционного ислама. Наоборот, в некоторых мусульманских странах, в частности в Королевстве Саудовская Аравия, прививки перед совершением хаджа в святыню мусульманского мира Мекку делать обязаны все паломники. Это закреплено на законодательном уровне. Да и в самом священном писании Коране нет таких запретов, говорят теологи. Поэтому во время встреч с населением, специалисты Духовного управления мусульман Казахстана, теологи, имамы разъясняют, что прививки делать необходимо. Они помогут спасти человека от опасных инфекционных заболеваний.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика