+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2016 в 16:55

В колониях ЮКО занимаются профилактикой религиозного экстремизма

В Южно-Казахстанской области 6 исправительных учреждений. В них отбывает свой срок наказания больше двух тысяч человек. Сейчас большое внимание уделяется их трудоустройству. В колониях заключенные получают профессии, осваивают новые специальности. Выпускают готовую продукцию. Есть здесь условия и для верующих, - рассказывают сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы. С ними на постоянной основе ведется профилактика терроризма и религиозного экстремизма, передает ИА «NewTimes.kz».

Осужденным рассказывают о деструктивной деятельности членов террористических группировок, представителей организаций, исповедующих нетрадиционный ислам. Теологи центра исследования проблем религий при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области, представители духовного управления мусульман Казахстана обеспечивают заключенных специальной литературой и аудиоматериалами, демонстрируют им видеоролики, организуют специальные встречи и беседы. Все это делается для того, чтобы предупредить в исправительных учреждениях случаи рекрутства новых членов террористских организаций, чтобы осужденные, общаясь с  радикалами, отбывающими тюремное заключение, не меняли свои взгляды в религии и не начали исповедовать ислам крайне агрессивного радикального толка.

В следственном изоляторе ИЧ 167/11 Южного Казахстана работает кабинет по правовой защите заключенных. Есть в нем даже компьютеры. Здесь представители неправительственных организаций проводят встречи с арестованными, дают консультации и помогают написать жалобы о нарушении их прав.  Наиболее частые гости - правозащитные организации. Чтобы узнать проблемы подследственных приходят сюда  представители общественных организаций.  На случай, если права арестованного  ущемлены, имеются  образцы заявлений, по которым можно будет написать заявление в надзорные органы.

В прошлом году в Казахстане из тюрем освободились 16 788 заключенных. Часть из них, это - южноказахстанцы. Как сложилась их судьба на свободе, чем они занимаются сейчас, тоже волнует государство. Поэтому внедряют метод пробации. В Южном Казахстане им охвачено 2147 граждан, имевших проблемы с законом. 1304 из них нашли себе постоянную работу. 18% освободившихся пока не пристроены. Причины разные: во многих районах юга нет квот на трудоустройство бывших осужденных. Новыми Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами предусмотрено установление пробационного контроля в отношении бывших заключенных и их трудоустройство. В дальнейшем планируется законодательно закрепить четыре стадии пробации — досудебную, приговорную, пенитенциарную и постпенитенциарную. По данным департамента УИС этот механизм уже сегодня дает свои положительные результаты. Повторные преступления среди лиц, находящихся на учете службы пробации в прошлом году уменьшились на 31 %.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика