+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.10.2016 в 11:06

В мечетях Шымкента для обеспечения безопасности установлено 43 камеры видеонаблюдения

43 камеры видеонаблюдения установлено в мечетях Шымкента. Они должны обеспечить в них безопасность и порядок во время намаза, сообщает отдел внутренней политики города. Для профилактики терроризма и религиозного экстремизма создана специальная информационная разъяснительная группа. Она работает с четырьмя целевыми группами - школьниками, учащимися высших и средне-специальных учреждений, рабочими коллективами и жителями Шымкента, передает ИА «NewTimes.kz».

На сегодняшний день членами группы проведено 40 встреч в вузах, 80 в общеобразовательных объектах, более 30 с местным населением. Профилактикой охвачено более 15 тысяч человек. Рассказали о противодействии терроризму в 69 мечетях города, в результате 32 346 человек повысили свою  религиозную и правовую грамотность.

Жителям третьего мегаполиса страны специалисты раздают листовки на тему «Будь осторожен», «Нам нужно спокойствие» и «Будь острожен в Интернете». В них говорится о деструктивной деятельности нетрадиционных религиозных течений, которые используют все средства и уловки для вербовки в свои ряды новых рекрутов. 

Отделом внутренней политики Шымкента выпущено пять видеороликов, которые пропагандируют национальные традиции и обычаи, рассказывают молодежи о том, к чему может привести слепое восприятие чужих взглядов на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию, о новом казахстанском патриотизме, который составляет основу успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.

Еще столько же видеомериалов подготовлено и распространено среди горожан, подростков, посетителей мечетей, транслируются в торговых центрах, на рынках и в школах. Они посвящены вопросам замужества, проблемам безнадзорных детей, опасности интернета и призывают молодежь не ехать в Сирию на священную войну «джихад». Выпущена книжка для несовершеннолетних «20 вопросов и ответов на самые актуальные темы религии». Они направлены на идеологическое противодействие религиозному экстремизму, на развитие толерантного отношения и межнационального согласия. Как говорит глава государства Н. Назарбаев, «Мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. Это наши традиции. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции и светского общества, что Казахстан – светское государство. Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения».

Для трудовых коллективов проводятся семинары, во время которых речь идет о запрещенных экстремистских и террористических организациях, государственной конфессиональной политике и толерантности в Казахстане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика