+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.10.2016 в 21:03

В Уральске презентована антикоррупционная политика и механизмы ее реализации

В Уральске прошла презентация проводимой в стране антикоррупционной политики и механизмов ее реализации. Перед государственными чиновниками выступил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов отметил, что в Плане нации «100 конкретных шагов» первой реформой указано формирование профессионального государственного аппарата, второй – обеспечение верховенства закона и заключительной – транспарантное и подотчетное государство.

«С 2016 года вступил в силу новый закон о противодействии коррупции, в котором упор сделан на профилактику коррупционных правонарушений. Кроме того, Указом Президента РК утвержден новый Этический кодекс госслужащих и введена должность уполномоченного по этике в госорганах. Эти и другие изменения направлены на обеспечение открытости и подотчетности обществу государственных органов. Все меры, указанные в Плане нации, мы будем выполнять на должном уровне, и все это будет находиться на контроле», – отметил Алтай Кульгинов.

Как отметил Алик Шпекбаев, по всемирному уровню транспарентности Казахстан занимает 123 место на сегодняшний день из 168 возможных, поднявшись на 17 позиций.

«Хочу напомнить, что неприкасаемых нет. Громкие дела против крупных чиновников – не показательные устрашения, а последовательная работа по искоренению коррупции. Согласно действующему законодательству, все, кто привлекается в связи с коррупционными правонарушениями, лишаются права работать на госслужбе пожизненно. Максимальный уровень коррупции по Казахстану – в Мангистауской области, минимальный – в Северо-Казахстанской. В ЗКО уровень коррупции оценивается как средний – 8%. За текущий период 2016 года было совершено 108 коррупционных правонарушений, из них 38 – местными исполнительными органами. Если в 2015 году наиболее подверженными сферами для коррупции являлись образование, строительство и ЖКХ сельское хозяйство, то по итогам 2016 года на первом месте здравоохранение, далее – культура и спорт, строительство и ЖКХ», – сказал Алик Шпекбаев.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции особо подчеркнул, что на особый контроль взято исполнение государственных программ и выразил просьбу осваивать целевые трансферты качественно, по назначению и в срок. В ходе собрания его участникам были продемонстрированы видеоролики о наиболее резонансных коррупционных преступлениях, содержащие кадры обращения из мест лишения свободы бывших чиновников Западно-Казахстанской области, когда-то бок о бок работавших с собравшимися в зале, и рассказавших о трудностях жизни в неволе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика