+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.10.2016 в 10:50

Уволенных с Кашагана рабочих примут подрядчики Тенгиза

На пике работ по реализации Проекта будущего расширения ТШО потребуется привлечь до 20 тысяч специалистов, передает региональный портал ATPress.kz.

На встрече представителей «Тенгизшевройл» с общественностью, состоявшейся на днях в офисе компании, напомнили о принятом в июле окончательном решении о финансировании расширения мощностей Тенгизского месторождения. Речь идет о строительстве заводов ПБР-ПУУД (проект будущего расширения и проект управления устьевым давлением).

Планируется, что добыча сырой нефти на Тенгизе увеличится примерно на 12 млн тонн в год, или 260 тысяч баррелей в сутки, и составит около 39 млн тонн в год, или 850 тысяч баррелей в сутки. В период максимальной добычи показатель превысит 900 тысяч баррелей в сутки.

В настоящее время стоимость этих проектов оценивается в 36,8 млрд. долларов с учетом резерва на непредвиденные расходы.

«После получения окончательного решения о финансировании проект постепенно увеличивает количество персонала и на данный момент на всех объектах проекта занято более 11 тысяч человек. В том числе и подрядчики, но без учета персонала субподрядчиков. И из них более 6 600 человек привлечены из Атырауской области», — проинформировал заместитель генерального менеджера по ТБ и охране окружающей среды Нуртас Кенганов.

По его словам, на сегодняшний день завершено эскизное проектирование и ведется подготовка рабочей площадки, а рабочее проектирование выполнено примерно на 54%. Продолжается строительство нового вахтового поселка «Оркен». На пике строительства понадобится до 20 тысяч специалистов, при этом основная часть рабочих мест будет создана в подрядных организациях.

Напомним также, что 10 октября на заседании правительства министр здравоохранения и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова сообщила о предстоящем до конца 2017 года масштабном сокращении в сервисных компаниях нефтегазовой отрасли. Причем это касается, главным образом, Атырауской области, где, по ее словам, без работы останутся порядка 3 800 человек. Вместе с тем, министр заверила, что ведомством принимаются меры по дальнейшему трудоустройству этих специалистов, для чего разработан ряд механизмов.

«Сокращения связаны с запуском Кашаганского месторождения, и освобождающиеся рабочие руки рассматриваются для привлечения, в первую очередь на такой большой проект как Тенгизский. По вопросам сервисных компаний, трудоустройства и казахстанского содержания в проектах в министерстве энергетики, а также министерстве здравоохранения и социальной защиты созданы три рабочие группы. Компания «Тенгизшевройл» в этом плане тесно работает как с акиматом Атырауской области, так и с министерствами», — отметил генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика