+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2016 в 19:36

В рамках индустриализации в Приаралье будут реализованы 23 инновационных проекта

В рамках второй пятилетки программы индустриализации в Кызылординской области планируется реализация 23 проектов стоимостью 604 млрд. тенге, с созданием порядка 6,2 тыс. рабочих мест.  Об этом сообщил на конференции по стратегии индустриально-инновационного развития аким области Крымбек Кушербаев, передает ИА «NewTimes.kz».

«В рамках данной программы на сегодняшний день мы реализуем ряд крупных индустриально-инновационных проектов. Так, к строящемуся (совместно с американским инвестором) стекольному заводу уже поставлено почти 50% оборудования. Ввод завода планируем по графику – уже в 1 половине 2017 года. Причем практически все оборудование поставляется из США и Европы. Завершена опытно-промышленная разработка на ванадиевом месторождении «Бала-Саускандык». Пробная партия метаванадата аммония уже направлена в США, Тайвань и Россию для апробирования. Для финансирования второго и третьего этапов проекта в ноябре 2016 года в городе Лондон планируется подписание инвестиционного – контракта в рамках третьего заседания Казахстанско-Британской межправительственной комисии», — сообщил аким.

Кроме того, на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия» начаты подготовительные работы по строительству горнообогатительного комбината и газотурбинной электростанции мощностью 80 мВт. Продолжается работа по строительству ферросплавного завода.               

23 августа текущего года в г. Варшава подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта ферросплавного завода с польской компанией. Национальный банк Польши подтвердил готовность инвестировать порядка 300 млн. долларов США.

Создание подобных масштабных инновационных производств позволит региону избавиться от сырьевой зависимости и диверсифицировать экономику. Кроме того, на новых предприятиях будет создано множество новых рабочих мест, что благоприятно скажется на социальном самочувствии населения.

Между тем в Кызылординской области готовят специалистов для инновационных производств. Об этом в рамках конференции по стратегии индустриально-инновационного развития сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

«Автоматизация может означать более высокооплачиваемую работу для менеджера автотранспортной компании, но для десятков тысяч водителей это означает потерю рабочего места и средств к существованию. Наша задача состоит в том, чтобы настроить эти грядущие изменения в пользу общества, сделать так, чтобы победителей было больше. Для этого нам надо уже сейчас начать перестраивать систему образования и подготовки специалистов, модернизировать инфраструктуру, чтобы создать новые рабочие места и условия для реализации огромного таланта нового поколения казахстанских инженеров. Поэтому основные инвестиции нужно вкладывать в образование», — отметил аким.

В Кызылординской области за последние 4 года вдвое увеличился объем финансирования сферы образования. Только в этом году на нужды образования из областного бюджета выделено порядка 75 млрд. тенге (38% из общего объема бюджета области). За период с 2013 по 2015 годы в области построено и введено в эксплуатацию 43 объекта образования.

Также Крымбек Кушербаев обозначил необходимые мероприятия по адаптации системы образования к требованиям времени. По его мнению, для обучения нового поколения специалистов следует запустить программу подготовки детей через специальные уроки технического предпринимательства и творчества в школах и даже в детских садах.

«Важно создавать новые специальные физико-математические средние школы. На сегодняшний день по Кызылординской области открыты 27 интеллектуальных школ. Сейчас мы нуждаемся в кадрах в области инжиниринга и промдизайна», — сказал Кушербаев.

Отметим, что благодаря инициативе руководства области кызылординские выпускники получили возможность обучаться в лучших вузах РФ по наиболее перспективным специальностям, дающим в будущем гарантию успешного трудоустройства.

Напомним, Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы разработана в соответствии с долгосрочными приоритетами Стратегии «Казахстан-2050», в реализацию ключевого направления «Ускорение диверсификации экономики» Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, Концепцией по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых государств мира, а также во исполнение поручения Главы государства, данного на XXVI пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, и в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстана народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года.

Программа является логическим продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы и учитывает опыт ее реализации.

Программа является частью промышленной политики Казахстана и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика