+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.10.2016 в 21:32

Обсуждена религиозная ситуация Актюбинской области

20-21 октября текущего года министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев посетил Актюбинскую область с рабочим визитом, передает ИА «NewTimes.kz».

Состоялась встреча с акимом Актюбинской области Б. Сапарбаевым, в ходе которой были обсуждены религиозная ситуация в регионе, меры, предпринимаемые государством по регулированию этой сферы, вопросы поддержки на региональном уровне институтов гражданского общества и оказания содействия в реализации государственной молодежной политики.

На встрече с представителями неправительственных организаций Н.Ермекбаев отметил роль институтов «третьего сектора» в решении социальных проблем общества, призвал их принимать активное участие в работе по профилактике религиозного экстремизма, нацелить проекты на решение актуальных вопросов конкретных социальных групп.

Обратил внимание местных исполнительных органов на необходимость учитывать социальные запросы населения, прозвучавшие в ходе встречи с НПО и отчетных встречах акимов с населением при формировании собственных бюджетов, и особенно тематик лотов госсоцзаказа.

Во время встречи со студенческой молодежью ВУЗов города, проходившей в здании областного филиала партии «Нур Отан», глава ведомства акцентировал внимание на государственной системной поддержке и создании благоприятных условий для развития молодежи, призвал учиться распознавать тактику и способы действий различных деструктивных течений. Для получения религиозных знаний предложил обращаться к имамам мечетей для того чтобы не попадать под их влияние.

В этот же день министр осуществил поездку в Алгинский район, где ознакомился с деятельностью медресе «Актобе».

21 октября т.г. ознакомился с деятельностью информационно-ресурсного центра «Аңсар», встретился с теологами и имамами мечетей области. Отмечена необходимость сохранять и укреплять конституционные принципы светскости государства.

По итогам поездки предложено продолжить системную работу на местном уровне по принятию комплексных мер в рамках повышения эффективности реабилитационной работы с утверждением отдельной региональной программы по дерадикализации и реабилитации приверженцев радикальных течений и членов их семей, решить вопросы привлечения квалифицированных теологов в мечети региона.

В рамках работы, проводимой Комитетом по делам религий министерства, с начала 2016 года по Актюбинской области проведено 1750 мероприятий, охвачено 54 000 человек, в том числе более 1300 осужденных.

Управлению по делам религий и Управлению по делам молодежи дан ряд конкретных поручений.

Напомним, что в Комитете национальной безопасности РК сообщили о пресечении в период с 12 по 30 августа деятельности трех радикальных группировок на территории Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Стало известно, что в результате сорваны намерения радикалов по совершению нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также актов терроризма в местах массового скопления людей. Как уточнили в ведомстве, арестованы 10 человек в Западно-Казахстанской и 11 человек в Актюбинской областях.

Отметим, что 6 июня в Казахстане на 40 дней был установлен умеренный желтый уровень террористической угрозы. Причиной введения желтого уровня стал теракт в Актобе, совершенный приверженцами салафизма, которые напали на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.

15 июля желтый уровне в Казахстане был продлен, а 18 июля был совершен новый теракт - в Алматы. Около 11:00 очевидцы сообщили о стрельбе в мегаполисе. Были совершены нападения на здания УВД Алмалинского района и ДКНБ. Жертвами теракта стали девять человек. По версии следствия, преступник действовал в одиночку. Инфографику с хронологией событий можно посмотреть здесь.

14 августа Антитеррористический центр Республики Казахстан сообщил о продлении срока действия умеренного («желтого») уровня террористической опасности на территории страны до 15 января 2017 года включительно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика