×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.07.2014 в 09:04

Комары-убийцы атаковали Атырау

Небывалое нашествие кровососущих насекомых наблюдается в «нефтяной столице» Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Комары стали настоящим бедствием для жителей и гостей Атырау, из-за укусов гнуса гибнут домашние животные, сообщает газета «Ак Жайык».

«Вчера я выезжала в Еркинкалу, там в одном домашнем хозяйстве из-за укусов комаров погибли кролики. Несладко приходится и жителям Дамбы, Ракуши, Курилкино. Комаров там настолько много, что создается впечатление пыльной бури. Комар там природный (морской) aedes caspius. Он досаждает людям не только после захода солнца, но и в течение всего дня. Способен пролетать от семи до 12 километров. Из-за высокого паводка в этом году образовалось много разливов, там комары плодятся в большом количестве. Юго-восточный ветер несёт их в сторону населенных пунктов, в больших количествах долетают они и до Атырау», — рассказала изданию энтомолог Назгуль Мендыгазиева.

Полностью избавить Атырау от комаров нереально, считает Жуман Сатыбалдиев — директор ТОО AG disinfection services, которое в нынешнем году выиграло тендер на проведение работы по борьбе с комарами.

«Но стремиться к этому надо, и нужны другие подходы. Не стоит ограничиваться обработкой только в городе, этот метод давно показал свою неэффективность. Необходимо вести регулярный мониторинг за популяцией комаров во всех близлежащих водоемах. К примеру, огромная территория резервата «Акжайык» на 70% заполнена водой и является одним из «питомников» комарья. Можно было бы обработать эту территорию и места разливов после паводка специальными бактерицидными препаратами, которые будут действовать на личинки комаров и взрослые особи, не нанося при этом вреда другим обитателям водоёмов. Но в болотистые места обычный транспорт не проедет, поэтому надо использовать авиацию. Это очень затратно», — считает Ж.Сатыбалдиев.

По подсчетам специалистов, только одна такая обработка с воздуха обойдется в 47 млн тенге. В будущем в городе появится дельтаплан, чтобы обрабатывать водоемы и обширные территории с воздуха.

При комплексной обработке водоемов, пригородных территорий, считает Сатыбалдиев, можно было бы истребить до 80-85% популяции комаров.

«Еще есть вариант организации питомника рыбы гамбузия, которая питается личинками комаров. Такой питомник, к примеру, хорошо себя зарекомендовал в Сочи. Также хотелось бы, чтобы городские власти изменили время проведения тендера. Его нужно проводить задолго до наступления теплой погоды. В этом году, к примеру, мы приступили к работе лишь в середине апреля», — резюмировал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика