+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2016 в 21:11

Женщине, застрелившей одного из трех нападавших в Карагандинской области, смягчили наказание

В Карагандинском областном суде прошла апелляция по делу Натальи Шматлай, которая случайно застрелила нападавшего, передает Nv.kz.

Как сообщает издание, жительницу Сарани осудили на год за «Превышение необходимой обороны». Она случайно застрелила из пневматического ружья одного из трех мужчин, которые избивали ее мужа. Прокурор просил судью смягчить хозяйке саранского магазина наказание.

Из материалов дела известно, что вечером 13 апреля к магазину «Уш кара» подъехал автомобиль. Наталья Шматлай в этот момент уже закрывала магазин. Один из вышедших из машины мужчин попросил продать ему спиртное по-быстрому. Наталья Шматлай открыла магазин и прошла внутрь вместе с припозднившемся покупателем. Муж Натальи остался на улице.

Как рассказывала хозяйка магазина в суде, покупатель долго тянул с выбором. Потом из прихожей послышалась какая-то возня. Она побежала в тамбур, но покупатель попытался преградить ей путь, запнулся за расставленные на полу ящики и Наталья сумела проскользнуть за дверь. Там она увидела, что двое мужчин бьют ее мужа. Она бросилась на одного из мужчин. Это отвлекло нападавших, и Евгений Шматлай смог вырваться на улицу. Там он взял с земли деревянный брус и стал обороняться.

Наталья в этот момент сумела закрыть одну из трех дверей магазина. Нападавшие отобрали у Евгения Шматлай палку, повалили его на землю и стали бить.

Испугавшись за жизнь супруга, Наталья бросилась домой. Там она позвонила в полицию. Полицейские сказали ей ничего не делать и ждать. Она взяла пневматическое ружье и побежала на улицу. Там увидела, что ее мужа сильно бьют. Она прокричала мужчинам, чтобы они перестали бить ее мужа. И пригрозила, что будет стрелять. Но никто не обратил на нее внимание. Тогда ружье внезапно выстрелило.

Наталья говорила, что специально ни в кого не целилась. А курок нажала случайно потому, что у нее тряслись руки. Благодаря трагическому стечению обстоятельств, пуля каким-то образом задела сердце одного из мужчин. Позже он скончался.

Вторая сторона описывала случившееся иначе. По их версии Евгений Шматлай первый начал конфликт. Он толкнул одного из мужчин в проходе магазина. Из-за этого произошла ссора, которая переросла в драку. По версии пострадавшей стороны, когда Наталья вышла с ружьем на улицу, конфликт был исчерпан, но женщина, якобы, все равно сделала прицельный выстрел.

Адвокат вдовы погибшего на апелляции потребовал, чтобы Наталью Шматалай судили не за превышение необходимой самообороны, а за предумышленное убийство.  Из-за этого на прошлой неделе рассмотрение дела перенесли на неделю. Так как прокурор посчитал, что раз сторона требует ужесточение наказания, то в суде должна присутствовать осужденная.

Сегодня, 25 октября, Наталью Шматлай доставили в суд. Рассказывая о том дне, она плакала и просила прощения у вдовы погибшего.

Гособнитель посчитал, что оснований для переквалификации обвинения на более тяжкую статью нет. Наоборот прокурор просил судью смягчить наказание. В итоге суд решил, что Наталья будет отбывать год не в колонии общего режима, а в колонии поселении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика