+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2016 в 12:52

О профилактике религиозного экстремизма рассказали в ДВД ЮКО

На территории Южно-Казахстанской области функционируют 60 местных религиозных объединений, входящих в состав 11 конфессий. В их числе  18  - православных; 39- протестантских, по одному - представители католицизма, иудаизма и бахаи.

Кроме того, осуществляют деятельность 795 филиалов, из которых 792 -   исламского направления - это филиалы Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) –  мечети, и три  филиала неисламского направления.

По данным областного департамента внутренних дел здесь осуществляют религиозную деятельность 15 миссионеров христианско-протестантской направленности, католической и  исламской, которые прошли официальную регистрацию.

За их работой со стороны государства ведется контроль, чтобы все они работали в рамках законов Казахстана, правда непосредственно в их работу государство не вмешивается. Потому что как сказал глава государства Н. Назарбаев, "государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости... Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это – факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это – хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов". Правда, в нынешних условиях, когда весь мир борется  с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, в Южно-Казахстанской области, как и по всей республике,  активизировали профилактическую работу по противодействию терроризму и экстремизму. Свои усилия объединили полицейские, теологи, неправительственные организации и областное управление по делам религии.

В области созданы информационно-разъяснительные группы, которые только в 2016 году провели 2276 встреч с населением и охватили работой свыше 221 тысячи человек. В частности, областные группы провели 474 встречи и охватили профилактикой более 86 тысяч  человек. Остальные - городские и районные. Во время этих встреч целевым группам - студентам, школьникам, трудовым коллективам рассказали об опасности нетрадиционных религиозных течений и сект, в чем заключается их деструктивная деятельность, чем чревато влияние на молодежь радикальных идей. 

Информационно-разъяснительная работа проводится и посредством средств массовой информации. На областном, городских, районных телеканалах открыты и продолжают деятельность 10 телепрограмм на религиозную тему. С начала года  на 7 телеканалах области  на религиозную тему вышли более пятисот программ и сюжетов, на радио «Казахстан-Шымкент» 40  программ.

Кроме того, на религиозную тематику выпущено больше тысячи газетных статей.  А в  целях противодействия сайтам, распространяющим взгляды религиозного экстремизма и терроризма, на интернет-сайте www.center-uko.kz  ГКП «Центр исследования религиозных проблем» для стабилизации религиозной ситуации постоянно публикуются материалы о мероприятиях по противодействию терроризму и экстремизму,   размещают   видеоролики про ИГИЛ и программу «Біз Құранды білеміз бе?».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика