+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2016 в 20:14

Теологи ЮКО рассказали, кто такие салафиты

Теологи говорят, что для казахстанского общества традиционными религиями являются ислам суннитского направления ханафитского мазхаба и христианство православного толка. Государство создает комфортные условия для верующей части населения. Но слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются мусульмане Казахстана. А сегодня в нашем обществе появились религиозные течения нетрадиционного направления, которые несут деструктивную функцию. Над нашим светским государством нависает и укрепляется такая угроза как «салафизм».

Поэтому специалисты центра исследования проблем религий при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области стараются разъяснить жителям, и особенно верующей части населения, что такое «салафизм» и в чем его опасность. Так, например, сам термин «салафизм» исторически обозначает направление в исламе, которое призывает верующих ориентироваться на «праведных предков», «салафов», то есть сподвижников (сахаба) пророка Мухаммада и их последователей в следующем поколении (табиин). Сторонники салафизма выступают за то, чтобы мусульмане во всех своих действиях и верованиях, нормах и правилах следовали тому, что делалось в период раннего ислама. И как говорят специалисты «основной особенностью нынешних салафитов является крайний буквализм в толковании ими исламских источников – Корана и сунны (примера пророка Мухаммада). Салафиты отвергают различные нововведения, призывая жить по канонам того ислама.   На практике тория салафизхма реализуется через духовно-просветительскую работу по пропаганде «чистого ислама», утверждение приоритета религии над  институтом государственной власти. Их характерной особенностью является склонность к активной агрессии,   в том числе силовой, борьбе за достижение приоритетной цели – главенства религиозной догматики над государством.

Эти идеи проникли в Казахстан в середине 80-х годов прошлого столетия. В начале 2000-х на юге Казахстана образовался ряд салафитских джамаатов. При этом в Казахстане салафизм даже не подпал под запрет, хотя во многих странах это течение считается экстремистским.

«В настоящее время оно не пользуется поддержкой населения. Более того, абсолютным большинством оно отвергается, так как его представители противопоставляют себя обществу и государству. Ведь с давних времен казахи показали себя толерантным и гостеприимным народом, где радикальные взгляды неприемлемы, так как в Казахстане живут представители многих национальностей с разными взглядами, верованиями, но с единой историей, объединяющей всех», — говорит автор статьи «Всё о салафизме: чем опасна борьба за «чистый» ислам?» Арман Кудайбергенов. Это так: даже в школьном возрасте дети начинают замечать разницу между традиционным исламом и «салафитами», хотя она проявляется на этом этапе лишь в манере одеваться. Приверженцы этого течения носят хиджабы даже в школу, и это вызывает непонимание среди родителей и самих школьников, которые считают нормой ношение школьной формы.

 Так в чем же опасность «салафизма»?  Специалисты утверждают, что приверженцы салафизма  вольно комментируют Коран и хадисы пророка, фальсифицируют их истину и объективность, уводят слушателей по «ложным коридорам» исламского вероучения.

Идеи борьбы за «чистый ислам» они осуществляют не только идеологически, но и как показывают последние события, ими организовываются вооруженные сопротивления с государственной властью.

При этом важный момент заключается в том, что идеологи салафизма привлекают в свои ряды именно молодых людей, что способствует радикализации молодой части населения страны. Поэтому Казахстан, как и многие светские государства мира, понимает конечную цель салафизма, и во имя сохранения своей государственности и светскости начинает вести борьбу с данным деструктивным течением. 

Поэтому сегодня гражданское общество и все институты государства стараются проводить молодежную политику в сфере религий, объединяясь и консолидируясь против нового нарастающего глобального зла, всемерно поддерживая государственную политику своего Отечества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика