+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2016 в 20:48

Жакип Асанов подвел итоги проекта «Халықтың қауіпсіздігін қамтамасыз ету» в Актюбинской области

Генпрокурор Казахстана подводил итоги работы межведомственной группы по проекту «Халықтың қауіпсіздігін қамтамасыз ету» в Актюбинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня Жакип Асанов встретился с общественностью Актюбинской области, где рассказал об итогах работы межведомственной группы.

«По поручению Главы государства 29 сентября мы дали старт межведомственной группе, которая вместе занималась местными проблемами в области. Пришло время подвести итоги.

Работали по семи направлениям. Для совместного решения проблем граждан со всей страны отобрали 230 лучших экспертов - это 55 врачей, 16 соцработников и психологов, 10 теологов, 10 ученых, 13 финансистов и предпринимателей, 14 имамов, остальные – из центральных госорганов.

Такое масштабное мероприятие проходит первый раз. Это совершенно новый формат. Провели 2,6 тысячи мероприятий. Мы постарались постучаться в двери каждого дома и узнать их проблемы. Были в пяти районах и в самом Актобе. Конечно, невозможно обойти всех за месяц, но за эти 30 дней нам удалось охватить одномоментно более 145 тыс. человек. То есть, мы дошли до каждого 6-го актюбинца. Это женщины, дети, пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, осуждённые, последователи радикализма», — отметил Генпрокурор.

Также Жакип Асанов рассказал, что в Актобе прокуроры помогли решить ряд наболевших вопросов бизнеса.  

«Вопросы развития бизнеса. Здесь тоже есть свои сложности. Как и в других регионах, половина Актюбинской области живет в аулах. Завлечь сюда инвестора очень сложно. Да и вряд ли кто будет вкладывать деньги, если здесь не будет активного населения. Поэтому остаётся надежда только на себя и собственные силы. Чтобы поднять доходы сельчан, надо вовлечь их в бизнес. Именно поэтому обучили 108 сельских акима, как работать с населением, снабдили их 850 бизнес-идеями. Теперь они должны стать помощниками селчан в их бизнес-начинаниях», — добавил он.

По итогам 81 семинаров и круглых столов свыше тысячи человек обучены организации и ведению своего бизнеса. Например, 237 начинающих женщин прошли мастер-классы по визажу и рекламе. Им выдали сертификаты.

«Наши специалисты ходили на предприятия малого и среднего бизнеса. Решали наболевшие вопросы. За этот месяц серьёзную работу проделали по линии институтов развития. Так, в общей сложности они сейчас рассматривают около 227 проектов на 5 млрд. тенге. В сумме институты развития выдали кредиты на 3,1 млрд. для 125 проекта», — сказал Ж.Асанов.

По его словам, в ходе работы были вскрыты и ряд барьеров, которые мешают получить субсидии. ИП «Габр» обратился за субсидиями для мясного цеха. Ему не выдали субсидии ввиду недостаточности мощности для производства. Оказывается, в Правилах не учитывается, что переработкой мяса может заниматься средний бизнес. Благодаря этому думаем внести изменения в эти Правила.

Вместе с тем Генеральный прокурор страны отметил, что социальной поддержкой охвачено более 40 тыс. жителей Актюбинской области.

«Социальная поддержка. Здесь охватили 46 тыс. человек. Помогли 4,6 тыс. В Актобе одним из первых в республике запустили базу данных для акимов сёл. Там будет информация о каждом жителе, какую социальную помощь он получает, есть ли в семье инвалиды, нужна ли помощь государства. Аким будет владеть информацией об уровне благополучия семьи и, в случае необходимости, принимать меры. Это значит, что в будущем без внимания государства не останется ни один нуждающийся», — подчеркнул Ж.Асанов.

Как сообщается, по месту жительства посетили 502 инвалида, 136 из них получили помощь. К примеру, 44 инвалидам помогли с протезами и кресло-колясками. Около 6,5 тыс. гражданам из малообеспеченных и многодетных семей разъяснили порядок адресной социальной помощи. Был случай, когда прямо на дому оформили инвалидность жителю г. Эмба.

«Во многих случаях население не знает, что им положены от государства пособия и выплаты. Оформили многодетной матери ежемесячное пособие на 4-х детей и социальный помощь как малообеспеченной семье на 11000 тенге. Она об этих правах никогда не знала и на такие выплаты не рассчитывала. Мы ставили перед собой задачу по снижению уровня безработицы. В пяти районах провели ярмарки вакансий. Их посетило 701 человек. Всего за месяц трудоустроено 123 безработных. Провели встречи со 153 руководителями предприятий, которые не платили зарплату. После этих бесед 232 работникам выплатили 9 млн. тенге», — заключил Ж.Асанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика