+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2016 в 22:54

Аким ЮКО посоветовал некоторым чиновникам Шымкента освободить занимаемые места

Глава ЮКО Жансеит Туймебаев подверг жесткой критике работу чиновников Шымкента, передает Оtyrar.kz.

Как сообщает издание, отчетная встреча в зале областного акимата оказалась жаркой. Настолько, что отдельным чиновникам, если они не исправят ситуацию, сложившуюся в Шымкенте с дорогами, озеленением и незаконными застройками, было рекомендовано освободить занимаемые места.

Глава Шымкента Габидулла Абдрахимов, в ходе своего отчета перед акимом ЮКО, остановился на таких важных аспектах развития областного центра, как дорожное строительство, инфраструктура и озеленение. Однако, по словам градоначальника, перед чиновниками встала непростая проблема: для того чтобы расширить дорогу необходимо срубить деревья, и в этом случае требуется согласие жителей. На что, глава ЮКО заметил, что озеленение — один из главных вопросов и призвал вернуть Шымкенту славу вечнозеленого города, в чем он готов посодействовать.

«Мы забыли об истинном значении слова Шымкент — зеленый город. Из запланированных 72 000 деревьев высажено всего 32 000. До конца года выделяется 500 млн тенге на озеленение», — подчеркнул аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов рассказал собравшимся, что деревья нынче недешевы, да и на полив необходимы внушительные суммы.

«Например, крымский клен стоит 60 000 тенге. Мы какие-то деревья планируем закупать в наших питомниках, а какие-то в Алматы», — сказал замакима города Жанбосынов.

Такой ответ возмутил главу области настолько, что он напомнил чиновнику, об однобоком подходе.

«Почему вы решили закупать такие дорогие деревья?! Зачем нам деревья, которые мучаются в нашем климате?! Зачем гнаться за высокой ценой, когда можно решить вопрос с посадками если не бесплатно, то за гораздо меньшие деньги?! Почему вы не съездите в соседние Тараз или Ташкент?! Почему у них деревья стоят высокие и красивые, а у нас… из зеленого города мы превратились в город пыли. Даю вам на посадку деревьев два месяца», — возмутился Жансеит Туймебаев.

Как пишет издание, Жансеит Туймебаев предпочел не доверять всему, что говорят местные чиновники и привлек к работе независимых экспертов, которые и снабжают его информацией как о состоянии зеленых насаждений, так и о состоянии дорог и незаконных карьерах, и застройках. А чтобы не быть голословным, продемонстрировал фотографии и попросил чиновников прокомментировать их. Не получив удовлетворительного ответа, посоветовал некомпетентным госслужащим, уступить место тем, кто лучше владеет ситуацией. А еще предложил акимам почаще обходить свои районы.

«Не надо в галстуках, пешком обходите. Смотрите, где, какие проблемы в вашем районе требуют решений. Очистите их от мусора. Посмотрите, дорожные знаки, иногда не увидишь их из-за разросшихся деревьев. Срок вам одна неделя на это», — сказал глава ЮКО.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика