+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2016 в 23:26

Шокирующие требования к закупаемым продуктам для осужденных в Актюбинской области

Преступников, отбывающих наказание в колонии города Жем Актюбинской области, кормят отборным мясом, рыбой, яйцами и тростниковым сахаром, а обувают в кожаные самоочищающиеся ботинки, передает Аktobetimes.kz.

Об этом свидетельствует портал государственных закупок, на котором размещались требования к продуктам, пишет издание.

Мясо в количестве 120 кг узникам нужно «… плотное. Окрас красный, жировые прослойки — белые, кремовые или желтые. Внешний вид мяса сухой, а мясной сок, выделяемый в разрезе — прозрачный. Запах мяса натуральный, без примесей и постороннего дурного оттенка. Мясо хорошо обескровлено, консистенция жира — плотная и не липкая. Корочка на мясе — тонкая бледно-розового или красноватого цвета».

Яйца узникам, судя по закупу, требуются всенепременно диетические, первой категории, с массой от 55 до 64,9 грамма. О яйцах таких размеров постоянным клиентам актюбинских магазинов остается только мечтать, отмечает издание. Дело в том, что горожане потребляют, в основном, столовое яйцо. А диетическое — более свежее, ему от 1 до 7 дней с момента, когда оно было снесено курицей, а начиная с восьмого дня и до конца срока хранения — столовое. По стоимости диетические яйца дороже столовых.

Масло зэкам необходимо сливочное, с жирностью не менее 72%. Сорт этот называется «Крестьянское», и в состав такого продукта входят только натуральные сливки.

«Интересно, видят ли это полезное лакомство наши ребятишки в детских садах?» — задается вопросом автор материала.

К яблокам требования особые — обязательно свежие с размером «по наибольшему поперечному диаметру» не менее 55 миллиметров. И рыба должна подаваться узникам свежемороженая — карп да сазан. И к сахару у закупщиков претензий немало. Свекловичный сахар ни в коем случае. Обязателен сахар-песок, полученный из сахара тростникового, бывшего в твердом состоянии.

«Однородная сыпучая масса кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм включительно. Цвет белый, чистый. Вкус и запах — сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе», — указывается в описании лота.

Ботинки преступникам нужны из натуральной водостойкой кожи повышенной толщины, с антикоррозийными петлями, глухим противопылевым клапаном и мягкой вставкой на берцах и заднике. Подкладка должна быть из дышащего искусственного материала с кевларовой антипрокольной стелькой. Должна присутствовать и комфортная вкладная антистатическая стелька. Ботинки обязаны быть утеплены натуральным мехом. Подошва — двухслойный полиуретан, антистатичность, маслобензостойкость, кислотощелочестойкость, повышенная износоустойчивость, выдерживающая диапазон температур от минус 30 до плюс 100 градусов Цельсия. Профиль ходовой поверхности у подошвы обязан самоочищаться.

Таких дивных ботинок, если следовать сайту госзакупок, жемская колония уже закупила 306 пар по удивительно низкой цене: 7217 тенге за пару, пишет издание.

В данное время осужденным на общем режиме полагается по закону шесть передач в год. На строгом и особом режиме в год разрешено еще меньше.

«Да и зачем зэкам нужны передачи, если для них и так закупают все по высшему разряду. А народ за это платит. Тут получается, как в сказке, когда битый небитого везет», — иронизирует автор статьи.

Пресс-секретарь УИС по Актюбинской области Нургуль Жумагулова отметила, что все госучреждения — будь то садик, школа-интернат или колония, придерживаются одинаковых стандартов.

«Кроме того, у нас содержатся заключенные, страдающие серьезными хроническими заболеваниями. Например, туберкулезом. Мы обязаны предоставить им диетическое питание. Государство предоставляет таким людям диетические продукты», — отметила она.

По словам начальника отдела УИС Татьяны Сахиповой, кожаную обувь, с мехом, заключенным никто не покупает. Она утверждает, что преступникам покупают обувь на резиновой подошве с утеплителем. Выигрывает тендер тот, кто указывает наименьшую цену.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика