+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2016 в 19:42

Мухтар Кул-Мухаммед: «Дорожная карта бизнеса» открывает большие возможности для развития предпринимательства

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» проверил качество исполнения ключевых государственных программ в Южно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Мухтар Кул-Мухаммед ознакомился с ходом развития социальной инфраструктуры, побывал в новом тепличном комплексе и на передовом производстве, встретился с областным активом партии, а также посетил ведущий университет региона.

В этом году в Южно-Казахстанской области почти в полтора раза возросли объемы сданного в эксплуатацию жилья. Такой резкий скачек произошел, прежде всего, благодаря программе «Нұрлы Жол».

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил один из самых быстрорастущих районов Шымкента и оценил качество строительства новых многоэтажек.

Всего в этом году в ЮКО сдают в эксплуатацию 1140 квартир, общая площадь которых превышает 64 тысячи квадратных метров. Мухтар Кул-Мухаммед сообщил местным строителям хорошую новость. По поручению Главы государства в Казахстане запускают новую государственную программу «Нұрлы жер». А это значит, что темпы строительства возрастут в стране еще больше.

Население Южно-Казахстанской области уже превышает 2 миллиона 800 тысяч человек. В самом густонаселенном регионе страны в этом году пошли в первый класс 73 с половиной тысячи школьников. Это на 25 тысяч больше, чем в прошлом году. Поэтому здесь одним из приоритетных направлений программы «Нұрлы жол» является строительство новых школ. План на этот год – 25 новых школ.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» побывал в микрорайоне «Достык» и проверил, как идет строительство новой школы на 1200 мест. Появления нового образовательного учреждения в этом быстрорастущем микрорайоне с нетерпением ждут, как школьники, так и учителя. Существующая школа уже давно перегружена и дети учатся здесь в три смены.

ЮКО является одним из крупнейших сельскохозяйственных центров страны. Здесь сосредоточены 87% всех теплиц Казахстана. Их общая площадь уже превышает 1 тысячу гектаров. Мухтар Кул-Мухаммед побывал в самом большом и передовом в нашей стране тепличном комплексе – КХ «Аделя». В него вложили свыше 2 с половиной миллиардов тенге. Ежегодно здесь собирают 6 тысяч тонн огурцов и помидоров по голландской технологии. Масштабный проект удалось реализовать благодаря программе «Агробизнес 2020». Первый заместитель Председателя партии заверил местных аграриев, что государство будет и дальше наращивать поддержку агропромышленного комплекса. Однако помощь предусматривается для тех фермеров, кто применяет передовые сельскохозяйственные технологии и бережно относится к земле.

Особое внимание Мухтар Кул-Мухаммед уделил на юге Казахстана вопросам развития малого и среднего бизнеса. Сегодня в регионе насчитывается свыше 330 тысяч предпринимателей. Однако доля МСБ в экономике области пока не достигает и 20 процентов.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что Глава государства с первых дней независимости постоянно обращает внимание региональных руководителей на особую важность развития малого и среднего бизнеса и доведение его доли до 50 процентов в общем объеме национальной экономики.

«Южно-Казахстанская область имеет идеальные условия и прекрасную перспективу развития именно этого сегмента. Тем более, что «Нұрлы жол», «Дорожная карта бизнеса» открывают колоссальные возможности для этого. Этим надо воспользоваться», - отметил Мухтар Кул-Мухаммед.

Примером для других бизнесменов, как Южного Казахстана, так и всей страны Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» назвал завод по выпуску высококачественной стеклянной тары «ЕвроКристалл». Его построили в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Стоимость предприятия – 5 миллиардов тенге. Технология швейцарская. По мощности производство занимает второе место в республике. В год здесь выпускают 210 миллионов банок и бутылок. Местную продукцию отличает высокая водо-химическая стойкость, значительная прочность, эталонный колер и идеальная геометрия.

Мухтар Кул-Мухаммед ознакомился с производственным процессом, подчеркнув во время общения с рабочими, что казахстанские производители не должны ограничиваться местным рынком сбыта. Развитие экспорта позволит предприятиям постоянно расширяться, наращивать объемы производства и создавать новые рабочие места, тем самым, укрепляя экономику страны и снижая ее зависимость от сырьевого сектора.

Более подробно о приоритетных направлениях развития республики, обозначенных Главой государства, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал во время встречи с областным активом. Мухтар Кул-Мухаммед напомнил, что одна из главных задач, которую поставил перед партией Президент, - обеспечить жесткий контроль за качеством реализации ключевых государственных программ. В первую очередь это касается беспрецедентной по своему охвату программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол». Также председателем Южно – Казахстанского областного филиала партии был избран аким региона Жансеит Туймебаев.

Поcле встречи с активом области Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» в Шымкенте встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами Южно-Казахстанского Государственного Университета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика