×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2016 в 17:41

186 школьников Актобе придерживаются нетрадиционных религиозных взглядов

186 актюбинских школьников придерживаются нетрадиционных религиозных взглядов, передает информационный портал «Мой город».

По данным отдела образования города Актобе, в местных школах обучаются 186 детей, которые придерживаются нетрадиционных религиозных течений. 146 человек из этого числа – девочки. В хиджабах они замечены не были, но уроки посещают в белых платках.

С ними беседовали психологи, имамы и теологи, однако не все прислушались к советам. К примеру, в средней школе №18 в посёлке Кирпичный насчитывается девять старшеклассниц, которые посещают занятия в белых платках.

«Семь из девяти девочек – родственницы. Лично говорил с их родителями, уговаривал снять платки. Наотрез отказались! С другой стороны, они не пропагандируют, никого не агитируют. Четверо так вообще отличницы», ― отметил директор школы Серик Тойшиманов.

Ранее сообщалось, во время посещения Актюбинской области столичным десантом, преподаватель истории и религиоведения Гульнар Рахимова была впечатлена, что в Алгинской средней школе религиозную одежду носят двадцать детей.

«В некоторых школах учителя добились, чтобы девочки носили не хиджабы, а платья чуть ниже колена и белые платки, завязанные назад», ― отчиталась она.

Напомним, в этом вопросе все точки расставили в министерстве образования и науки РК.

«Школьная форма включает в себя пиджак, жилет, брюки, парадную и повседневную рубашку, юбку, классическую блузку. Брюки для мальчиков и девочек свободного кроя, по длине обязательно закрывают щиколотки ног. Ношение религиозной атрибутики не допускается. Эти нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов», ― прокомментировала заместитель главы ведомства Эльмира Суханбердиева.

Мнение МОНа поддерживают и в генеральной прокуратуре, где отметили, что «требования администраций учебных заведений о соблюдении установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер, являются правомерными».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика