+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.11.2016 в 06:54

В атырауских степях ежедневно самоизливаются десятки тыс кубометров минеральной воды

В степях Атырауской области фонтанируют более сотни скважин, из которых ежесуточно вытекает порядка 57 тысяч кубометров слабоминерализованной воды, передает ATPress.kz.

В четверг в акимате Атырауской области состоялось совещание, на котором рассматривался только один вопрос — состояние водообеспечения региона питьевой водой.

Один из докладчиков — известный в регионе гидрогеолог Едиге Сабуров, сообщил, что ежесуточно в степях Атырауской области фонтанируют порядка 170-180 скважин, оставшихся в разные годы от нефтяников, из которых сейчас изливается порядка 55-57 тысяч тонн воды.

После его доклада аким Атырауской области Нурлан Ногаев обратился к специализированному природоохранному прокурору Атырауской области Владимиру Малахову.

«Я прошу вас в рамках своей компетенции, тоже подключитесь! Более 180 самоизливающихся водяных скважин имеется в Атырауской области. Из них 53 скважины по просьбе населения оставили с регулируемыми задвижками, но на сегодняшний день они тоже не работают. И господин Сабуров сказал, что в сутки 57 тысяч кубов воды самоизливается. Это очень большая роскошь!» — сказал Ногаев.

Он поручил найти тех, кто ответственен за данные вопросы.

«Я подписал письмо на имя премьер-министра, озвучил на селекторе, и мы должны заняться этим вопросом. Это роскошь для нас, когда Атырауская область не имеет водных ресурсов, а самоизливающиеся гидрологические скважины приводят к невосполнимым затратам и ущербу», — заявил глава региона.    

Как рассказал изданию Едиге Сабуров, всего было выявлено 170 скважин, их общий суточный расход воды составлял 57 тысяч тонн.

«Но надо иметь в виду, что не всегда выявляются скважины. И хозяев этих скважин сегодня невозможно выявить. Поэтому, считаю, что расход фонтанируемой воды больше, чем мы выявили. Это слабоминерализованная вода с содержанием солей минералов до 2-4 граммов на один литр. Это вода легко опресняется до стандартов питьевой воды, и эти опреснители, насколько мне известно, сейчас выпускает одно из предприятий в Атырау», — прокомментировал свое выступление Сабуров.

При этом Едиге Сабуров подчеркнул, что сейчас идет истощение недр, заболачивание территории и засоление земли — вода испаряется, а соль остаётся. Он также отметил, что все эти самоизливающиеся скважины находятся в Южно-Эмбинском бассейне — в Жылыойском районе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика