+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2016 в 06:52

Общественники Актобе предлагают применять смертную казнь для террористов и коррупционеров

Такую меру наказания просят ввести в Казахстане члены общественного совета Актюбинской области, передает «Актюбинский вестник».

Об этом было заявлено на общественном слушании, прошедшем в здании областного филиала партии «Нұр Отан».

Предложение о применении смертной казни за террористические и коррупционные преступления в особо крупном размере внес председатель комиссии общественного совета области Серожатдин Барышев.

Слушание, инициированное общественным cоветом области, было посвящено теме усиления ответственности за террористические и коррупционные преступления. В ней приняли участие депутаты областного маслихата, ветераны, теологи, представители духовенства, силовых структур, а также учебных заведений города.

Открывая слушание, председатель общественного совета области Куаныш Илюбаев отметил, что на сегодня эти виды преступной деятельности являются одними из самых обсуждаемых вопросов в казахстанском обществе и что население высказывает мнение об ужесточении мер к лицам, привлекаемым к ответственности за эти деяния.

«К сожалению, преступления религиозной направленности имели место быть в ряде регионов нашей страны, в том числе в нашей области. Поэтому население обоснованно обеспокоено угрозой возникновения новых проявлений терроризма и экстремизма. Преступники наносят материальный и моральный ущерб, также представляют угрозу социальному развитию общества и преступления коррупционного характера. Все эти факторы негативно влияют на имидж страны. Конечно, государство проводит комплексные меры по противодействию терроризму и коррупции, население поддерживает их и активно способствует реализации предпринимаемых мер. Но, несмотря на это, сохраняется определенный уровень названных преступлений. В связи с чем в обществе высказываются мнения об ужесточении уголовной ответственности за терроризм и коррупцию. Так как целью общественного совета является выражение мнения гражданского общества, нами и было инициировано данное мероприятие», — отметил он.

С основным докладом на слушании выступил председатель комиссии общественного совета области Серожатдин Барышев. Он указал, что упущения, сделанные прежним руководством области после событий в Кенкияке, стали одной из причин повторения ситуации в июне нынешнего года.

«Руководством области в свое время не было принято кардинальных мер после событий 2011 года, кроме выявления и привлечения к ответственности лиц, причастных к этим преступлениям. Хотя в Казахстане имеется большое количество нормативных актов, расширяющих полномочия тех или иных структур в борьбе с терроризмом. Остановить событийную цепь с каждым разом становится все сложнее и сложнее, если не менять концептуальный подход к данной проблеме.

Вторым очень важным аспектом, волнующим население, является коррупция. Масштабы этого преступления и степень его негативного влияния на экономику страны растут с каждым годом. По нашей области, начиная с 2005 года число коррупционных преступлений увеличилось в полтора раза, а объем вреда бюджету возрос более чем в 5 раз. То есть, несмотря на уголовное преследование, она не имеет тенденции к снижению», —  заключил Серожатдин Барышев.

В этой связи председатель комиссии общественного совета области вынес предложение о применении смертной казни за террористические и коррупционные преступления в особо крупном размере. При этом было отмечено, что данная мера вполне эффективно используется в таких странах, как США, Китай и Индия. Серожатдин Барышев также заявил, что введенный Президентом страны мораторий на смертную казнь был принят во времена, когда эти проблемы не были настолько актуальными для казахстанского общества. Поэтому сейчас необходимо пересмотреть этот документ и заново ввести высшую меру наказания как наиболее эффективную на данный момент для обеспечения стабильности в обществе.

В ходе встречи был озвучен и ряд других мнений по усилению ответственности за террористические и коррупционные преступления, а также высказаны предложения по их предотвращению.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика