+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.11.2016 в 19:59

Господдержка будет доступна для каждого жителя села — МСХ

В ходе разъяснения Концепции Госпрограммы развития АПК (ГПР АПК) в Актюбинской области министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов рассказал о принимаемых мерах по повышению эффективности субсидирования6 передает ИА «NewTimes.kz».

А. Мырзахметов отметил неравномерное распределение субсидий.

«В настоящее время в животноводстве есть 33 направления субсидирования, по ним в 2015 году выделено 69 млрд. тенге. В рамках программы будут пересмотрены 6 видов субсидий на 34,5 млрд. тенге. По субсидиям за производство говядины, молока, баранины на сегодня основных получателей являются крупные хозяйства (60% от общей суммы), например, по говядине основной объем субсидий (60%) получает 19 откормплощадок (от 3000 скотомест) аналогичная ситуация и по молоку. В связи с чем, по данным направлениям будут снижены критерии (по говядине с 400 до 100 скотомест) и дана возможность участия сельхозкооперативам. За счет чего количество получателей увеличится в 2,5 раза», — озвучил Вице-Премьер.

Также в связи с достаточным объемом племенного молодняка мясного направления будет исключено субсидирование завоза импортного племенного КРС мясного направления. Они будут направлены на субсидирование продукции.

«Субсидирование грубых сочных кормов, которые выплачиваются на голову и не обеспечивают ориентацию на конечный результат. Планируется перенаправить данные средства на субсидирование реализованных комбикормов сельхозкооперативам», — проинформировал Вице-Премьер - Глава минсельхоза.

Кроме того, субсидирование селекционно-племенной работы КРС выплачиваемые на 1 маточную голову без привязки к конечному результату, будет переориентирован к получаемому приплоду.

Напомним, А. Мырзахметов начал разъяснять Концепцию Госпрограммы развития АПК в Западном регионе Республики.

Вместе с тем в ходе разъяснения Концепции А. Мырзахметов остановился на основных целях программы.

«Целью Программы является – обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК», — сказал Аскар Мырзахметов.

На реализацию цели направлено шесть задач: повышение эффективности животноводства на 58% и растениеводства на 40%; Развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тысяч мелких производителей в товарное производство и создания действенной системы сбыта и переработки продукции; Обеспечение эффективности и доступности господдержки с максимальным охватом СХТП; Реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции; Вовлечение в оборот более 600 тыс. га орошаемых земель; Совершенствование государственного регулирования АПК.

Напоминаем, данная программа разрабатывается по поручению Главы Государства на расширенном заседании Правительства от 9 сентября текущего года и сейчас в регионах республики ведется работа по обсуждению концепции программы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика