+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.11.2016 в 14:58

Отличать традиционный ислам от радикального учили студентов ЮКО

Теологи центра исследования проблем религий при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области, представители традиционной религии и социологи организовали в Шымкентском экономическом колледже для студентов и работников совета потребителей Республики Казахстан лекцию об опасности экстремизма, передает ИА «NewTimes.kz».

Как известно из официальных источников, в рядах террористической группировки «ИГ» находится 400 казахстанцев, в основном это молодые люди. Чтобы цифры не росли, нужно повышать религиозную грамотность молодежи считают специалисты. Теолог центра исследования проблем религий Улыкбек Алиакбарулы рассказал студентам, что многие молодые люди, поддавшись вербовке, отправляются в Сирию совершать Джихад. Некоторым позже хочется вернуться, но на родине они попадают в места лишения свободы.

«Конкретной информации о том, сколько людей или семей отправились в Сирию из Южно-Казахстанской области, нет. Есть люди, отбывающие срок в наших тюрьмах, они прошли Сирийскую подготовку или побывали среди талибов Афганистана, есть и те, кого задержали в попытке уйти на Ближний Восток», — говорит специалист.

 Священнослужители просят студентов не поддаваться различным уловкам радикалов. Таких людей можно отличить от традиционной религии по нескольким чертам. Если самому разобраться трудно, имамы просят обращаться за советом к ним.

«Нередко происходят случаи, когда приходит юноша и рассказывает о том, что к нему подошел человек и начал говорить о сомнительных вещах. Мы сразу объясняем ребятам, чтобы не верили подобным рассказам. Вообще членов радикальных групп можно различить по специфической одежде и диалекту, нетрадиционному способу чтения намаза, также музыку они считают харамом», — объясняют имамы. 

Исторически сложилось так, что для казахстанского общества традиционными религиями являются ислам суннитского направления ханафитского мазхаба. Но сейчас над нашим светским государством нависает и укрепляется такая угроза как «салафизм». Идеология салафизма конкретно спроецирована на подрастающее поколение всех обществ и государств. Молодежь в случае ее рекрутирования в ряды салафитов будет выступать продолжателем и реализатором идеологии салафизма, конечным результатом которого является борьба идеологов, доходящая до открытых вооруженных сопротивлений с политической властью светских государств. В этом его опасность, — предупреждают теологи. Именно поэтому они активизировали разъяснительную работу среди городской и сельской молодежи. Напомним, что сегодня в Южно-Казахстанской области работает 16 информационных разъяснительных групп. В этом году они провели свыше двух тысяч встреч с населением области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика