+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2016 в 14:49

Проблемы обеспечения бесплатными лекарствами выявили в Усть-Каменогорске

Рейд по аптекам Усть-Каменогорска рабочей экспертной группы по здравоохранению общественного совета ВКО выявил проблемы, связанные с бесплатным лекарственным обеспечением, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональный инфоцентр.

Участники рейда, в числе которых представители политических партий, общественных объединений и СМИ, посетили восемь аптек, которые осуществляют выдачу лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощипо отдельным заболеваниям.

В ходе рейда было установлено, что лекарственные препараты согласно утверждённого министерством здравоохранения РК списка лекарственных средств, изделий медицинского
назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подлежащих закупу у Единогодистрибьютора на 2016 год, в аптеках есть. В случае отсутствия лекарств по основному компоненту, есть замещающие аналоги.

«Однако существует ряд проблем, влияющих на качество работы с населением. В первую очередь, заинтересованность провайдеров в реализации лекарственных препаратов на платной основе. Недобросоветсными поставщиками услуг (аптеки), создаются условия, при  которых диспансерные больные вынуждены преобретать бесплатные лекарственные препараты за деньги, что вызывает негативную реакцию в обществе.Отсутствует механизм открытости и прозрачности отпуска бесплатных лекарственных препаратов потребителям и чёткого взаимодействия с медицинскими учреждениями. Усугубляет недовольство исключение из списка лекарственных средствутверждённого Министерством здравоохранения РК в 2016 году ― 96 наименований. Низкий уровень информированности населения, пораждает различные домыслы и слухи, подогреваемые отдельными СМИ», ― говорится в сообщении.

По итогам рейда принято решение разработать механизм позволяющий больному идти с направлением врача в конкретную аптеку, исключая поиск лекарственных средств. Также, нужно принять меры по совершенствованию базы данных аптечной сети с учётом выявленных проблем, и обеспечению доступности информации для населения. 

Наряду с этим приняты меры по предупреждению нарушения прав граждан, то есть недобросовестные поставщики услуг, реализующие бесплатные лекарственные препараты на платной основе, будут привлечены к ответственности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика