пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Полицейские ЮКО рассказали, в чем опасность религиозных течений и почему они вербуют в свои ряды молодежь

На территории Южно-Казахстанской области функционируют 60 местных религиозных объединений, входящих в состав 11 конфессий. В их числе 18 - православных; 39 - протестантских, по одному - представители католицизма, иудаизма и бахаи, передает ИА «NewTimes.kz».

Кроме того, осуществляют деятельность 795 филиалов, из которых 792 -   исламского направления - это филиалы Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) –  мечети, и три филиала неисламского направления. Такие данные озвучили в департаменте Внутренних дел Южно-Казахстанской области. Здесь рассказали, что в последнее время активизировали свою работу нетрадиционные религиозные течения, в том числе те, чья деятельность носит деструктивный характер.

«В свои ряды они привлекают по большей части молодежь, потому что именно эта часть населения наиболее уязвима, — говорят полицейские. Она более склонна к убеждению, чаще психологически неустойчива».

Один из главных факторов, почему молодые люди попадают в секты -  социальный. Нехватка денежных средств, отсутствие работы толкают молодежь на поиски возможных источников доходов. И тут свою руку помощи предлагают сектанты. Они оказывают моральную и материальную помощь, а когда человек становится адептом, то уже сам переписывает все свое имущество на руководителей сект, - рассказывают полицейские.

Некоторые уходят с головой в религию от безысходности, в поисках утешения и успокоения, чтобы не думать о домашних проблемах и семейных конфликтах. Этим и пользуются вербовщики. Зачастую в религию уходят и торгующие на рынках люди. Имея массу свободного времени, они общаются между собой, слушают миссионеров, и постепенно приобщаются к вере, чаще к салафизму. Они создают общины, которые помогают друг другу открывать бизнес, вести хозяйства, объединяясь друг с другом, в свои ряды они уже не пускают «чужаков», посторонних лиц. Вместе читают религиозную литературу. По словам специалистов, это течение сегодня представляет опасность для общества, потому что его приверженцы ратуют за создание «халифата», где будут править законы шариата, где не будет президента, не поддерживают инакомыслия. Всех, кто не придерживается их взглядов и идей салафиты называют «кафир». Причем в роли «кафиров», как правило, оказываются именно мусульмане. Простые мусульмане, «почему-то» не согласные с «программными установками» такфиристов из ИГИЛ.

Для распространения своей идеологии в молодежной среде салафиты призывают на учебу в зарубежные исламские учебные центры, занимаются распространением в социальных сетях соответствующих информационных материалов.

«В результате массированной психологической атаки молодые люди уходят из домов, бросая родителей и семьи, отказываются соблюдать традиции и обычаи своего народа, законодательные акты своей страны лишь для того, чтобы «служить» религии в своем специфическом понимании», - говорят эксперты.

Поэтому сегодня в Южно-Казахстанской области большое внимание уделяется обучению имамов, повышению их квалификации, подготовке квалифицированных теологов, и, конечно же, решению социальных вопросов, что в свою очередь позволит уберечь нашу молодежь от вербовки. И полицейские в этой работе принимают самое активное участие.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: