+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.11.2016 в 20:38

А. Алибек: В Казахстане сегодня можно получить качественное духовное образование

Больше 20 лет прошло с момента обретения Казахстаном Независимости. За эти годы развитие получили все сферы экономики, далеко вперед шагнула наука. Открылись границы для торговли. Наше молодое государство показало всему миру, что может конкурировать по многим показателям. Оно обладает огромными историческими и культурными ценностями. Но есть и вопросы, которые еще предстоит решить. В частности, речь идет о духовном образовании современной молодежи, которая все больше и чаще ищет и находит себя в религии, причем не всегда в традиционной. Об этом рассказал руководитель управления внутренней политики города Арысь Южно-Казахстанской области Айбол Алибек.

Не секрет, что наша молодежь выезжает на учебу в зарубежные исламские учебные центры, например, расположенные в Турции, Египте, Саудовской Аравии, Ливане, Ливии и Сирии. И там они перенимают чужую культуру, приобщаются к нетрадиционным религиозным течениям и даже становятся членами террористических организаций и партий.

Но ведь каждый народ должен уважать и чтить свои национальные традиции и обычаи и не забывать свои истоки и корни. Но, к сожалению, мы замечаем, что возвращаясь с учебы из зарубежных исламских центров, наша молодежь меняет свое мировоззрение, приносят с собой различные идеологии, которые зачастую чужды нашим исконно казахским традициям, а порой даже противоречат им. В результате массированной психологической атаки молодые люди уходят из домов, бросая родителей и семьи, отказываются соблюдать традиции и обычаи своего народа, законодательные акты своей страны лишь для того, чтобы «служить» религии в своем специфическом понимании.

Казахстанские эксперты в области религии отмечают, что в казахстанском сегменте наблюдается активность салафизма.

Это деструктивное течение определяется различными востоковедческими школами, такими как интеллектуальное и политическое исламское движение, выступающее за возвращение к первоосновам религии ислам.

За последнее десятилетие салафизм сумел систематизировать различные механизмы своей деятельности. В арсенале их целенаправленного фокуса работы использование современных средств коммуникации, отлаженные маршруты материального и военно-технического снабжения. Поэтому необходимы комплексные работы, направленные на пропаганду истинных духовно-нравственных ценностей ислама с учетом традиций и культурных норм Казахстана. На борьбу с идеологией деструктивных религиозных течений должен быть направлен потенциал экспертного и научного сообщества, силовых структур, молодежных организаций и неправительственного сектора.

А качественное духовное образование сегодня можно получить и в Казахстане. В Южно-Казахстанской области открыты три медресе, которые сегодня получили статус колледжей. В Казахстане имеется пять высших учебных заведений, где молодые люди могут получить профессию теолога или религиоведа, изучать Ислам и священное писание Коран, получить духовный сан, и даже окончить магистратуру и аспирантуру.   Создавая условия для их обучения в Казахстане, мы не только воспитываем кадры для работы в сфере религии, но и обеспечиваем безопасность наших студентов, наших граждан от влияния деструктивных религиозных и экстремистских течений, международного терроризма.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика