+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.11.2016 в 20:39

Салафизм подрывает институт брака и семьи — теологи ЮКО

В Южно-Казахстанском Гуманитарном педагогическом институте, расположенном в Шымкенте, сегодня получает высшее образование несколько тысяч молодых людей. Здесь им не только дают профессию, но и стараются повышать их религиозную грамотность.

С этой целью здесь организовали встречу с профессиональными теологами и религиоведами из центра исследования проблем религии при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области Б. Омарбаевым и М. Мустафаевым.

Приглашенные гости рассказали молодежи о традиционном Исламе, его истории и национальных обычаях казахского народа, укреплении и почитании семейных традиций и ценностей.

Специалисты отметили, что большой ущерб наносят нетрадиционные религиозные течения. Например, представители салафитского движения внушают молодежи идеи, связанные с разрушением семьи, с целью вовлечения их в обособленные общины (жамагаты). Здесь они руководствуются такфиритским принципом, согласно которому родители, не совершающие намаз, считаются неверующими - кяфирами.

Что касается вопросов брака, то среди представителей салафитских общин весьма распространена практика временного брака, хитро «узаконенного» путем искажения шариатских норм. Без разрешения родителей, в этих общинах по свидетельству незнакомых людей проводят обряд бракосочетания, что в дальнейшем в силу безответственности приводит к легко желанному разводу. В случае, если мужчину что-то не устраивает в так называемых семейных отношениях, произносится три раза слово «талак» (объявление о разводе), и это является завершением семейной жизни. В таких случаях семья и дети часто остаются без какой-либо защиты. В последнее время подобного рода проблемы среди обособленных салафитских джамагатов только увеличиваются.

«Потому так важно, чтобы молодые люди научились ценить национальные и семейные традиции и ценности, получили достойное воспитание, ведь это будущее страны, будущее нашего народа», — отметили участники встречи. 

Ответив на вопросы студентов, теологи подытожили встречу и призвали их укреплять единство, дружбу, мир.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика