+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.11.2016 в 23:58

В пять раз дороже мог обойтись туалет повышенной комфортности Павлодару

На третьей пресс-конференции, посвященной первому уличному туалету повышенной комфортности, павлодарские власти рассказали, как сэкономили на клозете более 17 миллионов, передает pavlodarnews.kz.

Как сообщил руководитель горотдела ЖКХ Зкрья Султангазинов, в тендере участвовало семь претендентов.

«Самый дорогой проект стоил 23 миллиона, кроме того, были варианты за 6,9 и за 7,5 миллиона тенге. Все проекты отличались стоимостью материала. Главное условие, которое мы предъявляли к поставщикам — чтобы коммуникации к туалету подводились без повреждения дороги. Сама кабинка изготовлена из российского материала, а сантехника казахстанского производства», — пояснил спикер.

Однако сообщить стоимость унитаза, кабинки и прочего по отдельности ни Зкрья Султангазинов, ни замакима города Андрей Балашов не смогли, пообещав предоставить информацию в следующий раз.

Спикеры лишь пояснили, что перед тем, как воплотить в жизнь идею, они тщательно мониторили опыт других городов. И узнали, что в Астане планировалось построить около 15 уличных туалетов в общей сложности за 180 млн тенге. Однако ни одна из дорогостоящих уборных так и не была установлена. Информации об аналогичных строениях в других городах Казахстана нет, а вот в Москве в рамках модернизации парков и скверов, устанавливают похожие конструкции, и стоят они в пересчете на наши деньги около десяти миллионов тенге.

По словам замакима города Андрея Балашова, уличный туалет откроется со дня на день. Скорее всего стоимость одного посещения современной уборной будет 20 тенге. Какую зарплату назначат работнику, принимающему оплату, а также во сколько обойдется содержание и охрана нужника — еще не посчитали. Зато, как утверждают спикеры, все выходные клозет работал в «тестовом режиме» совершенно бесплатно, за что павлодарцы властям уже сказали «Спасибо».

Напомним, 17 ноября на павлодарской набережной был презентован платный биотуалет стоимостью 5,4 млн тенге. Чиновники объявили, что теперь ищут партнеров для его обслуживания по линии государственно-частного партнерства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика