+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.11.2016 в 16:05

Морпорты Актау и Курык должны быть обеспечены своими судами

Морской порт Актау и новый паромный порт Курык должны сконцентрировать на себе до 35% всего грузопотока на Каспийском море, сообщил в ходе заседания правительства министр по инвестициям и развитию республики Женис Касымбек, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр отметил, что прикаспийскими государствами ведется интенсивная работа по наращиванию собственных портовых мощностей. Актау сохраняет сегодня одну из лидирующих позиций на Каспии, является грузообразующим портом и занимает 22% в доле общего грузооборота на Каспии.

«В прошлом году завершено строительство трех сухогрузных терминалов в Актау мощностью 3 млн тонн грузов. В порту Курык ведется строительство паромного комплекса. В целом в результате работы этих портов мощность нашей паромной инфраструктуры будет доведена до 23 млн тонн. К тому же в текущем году будут запущены два сухогруза. Это очень важно, потому что тот объем грузов, который мы формируем, мы должны вывозить своими судами, а в Актау наблюдается рост объема перевалки именно сухими грузами. В частности, объемы перевалки металлов выросли в текущем году на 25%. Зерна почти в два раза», — рассказал глава МИР РК.

Как заметил Женис Касымбек, в настоящее время кардинально поменялся порядок оформления документов по принципу единого окна. Оформление документов сокращено в два с половиной раза. И составляет максимум до 4 часов по одному судну. Также в порту созданы условия для водителей автотранспортных средств. В среднем увеличение объемов принятия автомобилей через порт произошло более чем в пять раз. Реализация намеченных мер позволит увеличить грузопотоки через порты Актау и Курык в общем обороте на Каспийском море к 2020 года до 35%.

«Все нынешние проекты и предпринимаемые меры к 2020 году позволят увеличить протяженность реконструируемых автомобильных дорог дополнительно до 7 тыс. километров, которые мы планируем содержать за счет платности, до 23,5 млн тонн будет доведена мощность портов в Каспийском бассейне. Контейнерные перевозки мы планируем увеличить в 10 раз. Так, сегодня на объектах в рамках программы „Нурлы жол“ работает 75 тыс. человек. В следующем году этот показатель достигнет 100 тыс. человек. Мы этой планки будем придерживаться», — констатировал Женис Касымбек.

В свою очередь премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев спросил, почему Казахстан опустился в рейтинге качества инфраструктуры с 58-го места в 2015 году на 63-е место в 2016 году: «Вроде как денег каждый год в инфраструктуру мы вкладываем все больше, а налицо вот такое снижение. В чем его причина?».

Женис Касымбек объяснил, что действительно с 2011 года ежегодно показатели качества инфраструктуры в Казахстане только улучшались.

«В прошлом году по двум показателям, несмотря на то что вкладывались большие инвестиции в отрасль, у нас произошло снижение. Это два показателя — качество инфраструктуры автомобильных дорог и качество морских портов. Это результат довольно субъективный. Он идет от опросного метода. На самом деле по другим индикаторам, которые у нас есть в рамках СНГ, эти показатели выросли. Думаю, что в следующем году эти показатели изменятся», — сообщил министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика