+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.11.2016 в 21:56

Двадцать лет многодетная мать из Актобе не может получить гражданство РК

Уже более 20 лет Наталья Гуськова безуспешно пытается приобрести гражданство Казахстана. Родив в Актобе четырех детей, женщина еще ни разу не смогла получить какой-либо помощи от государства, передает региональный портал «Мой Город».

«В 1993 году мы с мамой решили переехать к бабушке в Казахстан.  По дороге сюда у мамы в поезде украли сумочку с деньгами и паспортом. Когда же мы приехали в Актобе, мама незамедлительно обратилась в миграционную службу. Все документы, которые остались у неё на руках (выписки, свидетельство о браке и другие) она сдала в паспортный стол. Впоследствии эти документы были утеряны самим паспортным столом», — рассказала Наталья.

Когда Наталье исполнилось 16 лет, вместо удостоверения личности ей вручили паспорт лица без гражданства, пообещав, что через пять лет девушка автоматом получит гражданство Казахстана. Однако, прошло уже более 10 лет, а Наталья до сих пор лишь лицо без гражданства.

Шесть лет Наталья Гуськова проработала продавцом в магазине. С нее официально списывали все необходимые налоги. Однако, когда она рожала детей и обращалась за оформлением пособий, положенных ей по закону, чиновники разводили руками. Женщине объясняли, что по паспорту ЛБГ, она не имеет никаких прав. И они ей ничем помочь не могут.

Как пишет издание, миграционная полиция отказалась от комментариев по этому поводу. Помочь взялись в российском консульстве.

«Эта проблема должна была давно решится органами миграционной полиции Казахстана. Если же ситуация приняла такой оборот, то женщине остается лишь получить гражданство Российской Федерации. У неё есть все основания для этого. Она проживала в России до 1992 года. Следовательно, по закону, сделав запрос, девушка может восстановиться в гражданстве», — рассказал представитель Российского консульства в Уральске Руслан Хамитов.

В настоящее время многодетная мама вместе со своей матерью подает запрос на получение Российского гражданства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика