+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.11.2016 в 22:26

В ЗКО сотрудники полиции покрывали систематическое истребление сайгаков

Двое сотрудников полиции в Западно-Казахстанской области осуждены за покровительство браконьеров, которые занимались систематической охотой на сайгаков, передает «Уральская неделя».

Об этом стало известно в ходе коллегии прокуратуры ЗКО по вопросам охраны сайгаков, которая состоялась вечером 25 ноября.

Речь шла о следователе ДВД ЗКО Даурене Муканове, который в конце 2015 года сфальсифицировал материалы уголовного дела в отношении браконьера, который был задержан с 149 рогами сайгаков в Уральске. В материалах дела следователь намерено занизил количество изъятых рогов антилопы и указал, что конфисковано только 49 штук рогов. 100 рогов сайгаков полицейский пытался продать на черном рынке. Примечательно, что и сам браконьер Амангали Жантуриев, уже будучи под следствием, спустя два месяца снова был задержан с 50 свежеспиленными рогами сайгаков. Прокуратура ЗКО настояла на привлечении к уголовной ответственности следователя ДВД ЗКО, который сфальсифицировал материалы уголовного дела. В настоящее время он осужден к 2,5 годам лишения свободы.

Вторым сотрудником полиции, которого прокуратура привлекла к ответственности, стал участковый Саралжинского сельского округа Бокейординского района ЗКО Дарын Ашимов, который был задержан с поличным — во время незаконной охоты вместе с браконьерами на сайгаков.

Выступая на коллегии в прокуратуре области специализированный природоохранный прокурор ЗКО Аслан Жанатауов, заявил, что незаконная охота на сайгаков в ЗКО за три года выросла более чем в два раза, а судебная практика способствует безнаказанности браконьеров.

«Ни один из 39 задержанных браконьеров не был лишен свободы. Все они получили условные сроки наказания либо ограничение свободы. Кроме того, только в двух случаях из 16 уголовных дел, которые дошли до суда, судом были конфискованы транспортные средства и орудия охоты браконьеров. Во всех остальных случаях  браконьерам возвращали орудия охоты», — сообщил Аслан Жанатауов.

Прокурор Западно-Казахстанской области Сапарбек Нурпеисов, назвал такую практику недопустимой. Он сообщил, что прокуратура провела анализ деятельности госорганов и эти данные свидетельствуют о том, что все эти органы работают разобщено, непрофессионально, а в некоторых случаях охраняют самих браконьеров, а не сайгаков.

В ходе коллегии прокурор области попросил высказать свои предложения представителям областного управления лесного хозяйства. Амангельды Давлетжанов, начальник областного управления природных ресурсов и природопользования в ответ заявил, что его ведомство не занимается непосредственной охраной сайгаков и его это не касается. За что тут же получил резкий выговор от прокурора области.

«Как это не касается?! Вы, вообще, чем занимаетесь? Я в отличие от вас к этой коллегии готовился. Вот распечатал для себя основные направления деятельности вашего управления. Я вам рекомендую ознакомиться с ними. Там, в частности написано: «Организация и обеспечение охраны окружающей среды. Координация действий уполномоченных органов».   Я вам рекомендую ознакомиться с ними. И вы тут заявляете: «Функционально ко мне не относится», — возмутился прокурор.

Прокурор области поручил полиции разработать план негласных следственных действий в отношении всех, кто выставляет объявления о скупке рогов сайгаков. Также полиции поручено взять на учет все переоборудованные автомобили, снегоходы, мотоциклы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика