+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.11.2016 в 21:17

В Актобе установили памятник участнику четырех войн

Стелу в память о командире 312 стрелковой дивизии Александре Наумове установили в Актобе, передает Аktobetimes.kz.

Инициатором создания памятника явилось актюбинское общественное объединение «Боевое братство».

Александр Федорович Наумов родился в Акмолинске в 1897 году. В юные годы преподавал русский язык в казахской школе. Так что казахским языком владел в совершенстве.

С 1915 года воевал на фронтах Первой мировой, затем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, сражался в гражданскую, участвовал в советско-польской войне.

В июле 1941 года назначен командиром 312 стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске. В октябре дивизию перебросили под Москву. За 2,5 месяца кровавых боев из 11 000 человек личного состава погибли 9 500. После чего воинское соединение расформировали.

Наумов продолжил службу, участвовал в нескольких масштабных операциях, в том числе Висло-Одерской и Пражской наступательной.

Уже после войны в звании генерала служил в Чехословакии. Умер в 1992 году, похоронен в Обнинске. В 2015 году в Обнинске Александру Наумову установили памятник. В его открытии участвовало и актюбинское «Боевое братство».

После чего руководитель объединения Гумер Галеев выступил с инициативой увековечить имя генерала и в Актобе. Акимат поддержал и выделил участок для стелы. Для ее создания потребовалось полмиллиона тенге. Часть выделили спонсоры, большую сумму внесло «Боевое братство», использовав деньги, оставшиеся от госзаказов.

По словам Гумера Галеева, подвиг офицеров и солдат 312 дивизии оставался в тени. Теперь общественники готовят обращение к акимам пяти областей Казахстана — Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской и Кызылординской — с просьбой выделить средства на создание в селе Детчино Калужской области мемориала казахстанцам, павшим в боях во время Великой Отечественной войны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика