+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2016 в 15:34

Молодежь должна быть своевременно информирована об угрозах, которые несут в себе псевдорелигиозные течения

Исторически Казахстан всегда был перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада.

Унаследованная из культурно-этических традиций казахов, терпимость в духовной сфере является хорошей основой для сохранения гражданского мира в настоящем и в будущем. За годы независимости Казахстан обеспечил абсолютную свободу религиозного вероисповедания всем мусульманам, православным, католикам, протестантам, иудеям. Произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов. Религиозные праздники Курбан айт и Рождество Христово объявлены в Казахстане выходными днями. Об этом во время встречи с учащимися колледжа транспорта и железных дорог в Шымкенте рассказали профессиональные теологи из центра исследования проблем религий при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области Г. Аппазов и Б. Заманханов.

Они отмечали, что созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений основана на демократических принципах уважения прав и свобод верующих, на балансе общественных и религиозных интересов, на отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию. Это итог целенаправленной политики Главы государства Н. Назарбаева.

Правда, сегодня появились новые угрозы и вызовы, которым должны противостоять все казахстанцы. И речь идет о религиозном экстремизме. Эта тема на данный момент очень актуальна, и неспроста была изучена студентами, так как стоит отметить заметное влияние религии на современное казахстанское общество.

«Население Казахстана, а особенно молодежь, должна быть своевременно информирована об угрозах и вызовах, которые несут в себе псевдорелигиозные течения, распространяющиеся в отдельных регионах страны», — говорят ученые, которые подробно рассказали о том, что такое религиозный экстремизм.

Теологи говорят, что термин «религиозный экстремизм» не имеет четких правовых «границ», и как политический экстремизм, действует в пределах религиозных догм. Религиозный экстремизм, возможно, определить, как использование религиозного лозунга для реализации политических интересов методами насилия, игнорирующими государственное и международное право. Зачастую он используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представителей одной из конфессий.

Надо сказать, что встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере, молодёжь проявила огромный интерес к этой актуальной теме. Высокая качественная подготовка, коммуникабельность гостей позволили максимально эффективно использовать отведенное для встречи время: за короткий срок они успели осветить и раскрыть серьёзные и довольно недетские проблемы.  Представители молодого поколения высказали пожелание, чтобы подобные встречи проводились и в будущем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика