+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.11.2016 в 17:39

Рост религиозно-политического экстремизма представляет угрозу для развития цивилизации

С начала ХХІ века религиозный экстремизм стал одной из самых обсуждаемых тем на встречах, саммитах, конференциях на уровне глав государств, политических деятелей и религиозных лидеров.

Как известно, экстремизм в самом общем виде характеризуется как приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. С полной уверенностью можно сказать, что в настоящее время наибольшую угрозу для общества представляет не просто экстремизм, а религиозный экстремизм. Его отличительная черта в том, что он направлен на насильственное изменение государственного строя и захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; использует религиозное учение и символы как важный фактор привлечения людей, мобилизуя их на бескомпромиссную борьбу.

Именно поэтому наше государство ведет активную борьбу с религиозным экстремизмом, оказывает противодействие терроризму. Об этом студентам Южно-Казахстанского социального инновационного университета рассказал религиовед управления по делам религии Южно-Казахстанской области М. Ержигитов.

Он подчеркнул, что в современном мире, где возрастает роль социально-экономических, политических и культурных взаимоотношений, также растет необходимость межрелигиозного и межкультурного диалога, укрепление согласия, единства и толерантности. Необходимо проводить активную пропаганду духовно-нравственных ценностей и традиций казахстанского народа: патриотизма, веротерпимости, присущего ему обостренного чувства ответственности за судьбу будущих поколений, векового опыта преодоления жизненных трудностей совместными усилиями.

Нужно разъяснять молодежи суть традиционного ислама, потому что жизнь правоверного мусульманина (следующего примеру Пророка Мухаммеда) должна быть стремлением выработать в себе качества настоящего человека, нравственность и благонравие, которые проявляются в жизни верующего как искренность, мягкость, соучастие к другим и развитое чувство милосердия, а также толерантность и порядочность. Его сердце и душа должны быть широко открыты ко всем, и он должен быть преисполнен человечностью, заботой и любовью к окружающим его людям. Выражаясь иначе, если сердце последователя Пророческого Ислама преисполнено любовью к Всевышнему и его созданиям и нет места для ненависти и злобы, то сердца радикалов преисполнены злобой и ненавистью, которые сторонятся и чураются людей.

Поэтому и государство, и представители духовенства читают лекции на актуальные для верующих темы и дают объективную информацию в соответствии с традиционным исламом, рассказывают о негативном влиянии нетрадиционных религиозных течений и их деструктивной идеологии.

Несомненно, все эти проделанные работы принесут плоды, и Казахстан будет оставаться местом единства и согласия для всех казахстанцев независимо от их религиозной и этнокультурной принадлежности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика