+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2016 в 14:51

В ЮКО с начала года полицейские зарегистрировали 2 ложных сообщения об акте терроризма

 5 ноября 2016 года в Аль-Фарабийский ОП УВД Шымкента на пульт «102» поступило сообщение от неизвестного лица, который сообщил информацию о якобы совершенном им взрыве, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативникам удалось установить место, откуда производился звонок и задержать подозреваемого жителя Шымкента, 1973 года рождения.

Как выяснили полицейские, 43-летний мужчина, находясь в нетрезвом состоянии из-за семейных проблем, позвонил со своего мобильного телефона в полицию и сообщил ложную информацию об акте терроризма.

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР Аль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкент по статье 273 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Подозреваемый арестован. Проводится досудебное расследование.

С начала 2016 года это уже второе ложное сообщение об акте терроризма. Первый «телефонный» террорист был задержан в июне текущего года. Тогда на пульт дежурной части ДВД ЮКО поступило сообщение о том, что возле областного акимата якобы готовится террористический акт. На место происшествия сразу же выехали сотрудники ДВД и других соответствующих служб, которые оцепили всю прилегающую территорию и провели все необходимые мероприятия. Вызов оказался ложным. Позднее в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали 34-летнего жителя Шымкента, ранее судимого. Следствием установлено, что задержанный сообщил ложную информацию о готовящимся акте терроризма из хулиганских побуждений, находясь в нетрезвом состоянии у себя дома. В отношении него возбудили уголовное дело, а позднее решением Енбекшинского суда г. Шымкент мужчина был приговорен к 1 году лишения свободы.

Своевременно сделанный звонок в полицию часто может помочь раскрыть преступление по «горячим следам», задержать преступников или спасти жизни человеку, попавшему в беду. Но нередко в полицию поступают звонки от хулиганов, которые ради веселья и забавы сообщают заведомо ложную информацию о совершенных преступлениях, в том числе об готовящихся терактах.  При этом сами звонившие совершенно не задумываются о последствиях своих поступков.  А, ведь оперативные службы обязаны проверить каждый такой звонок, с выездом на место происшествия и   привлечением специальной техники и оборудования и т.д.  И если вызов оказывается ложным, то это приводит к бессмысленным тратам времени и ресурсов, которые могли бы быть направлены на помощь людям, попавшим в настоящую беду.

Вместе с тем хотелось бы напомнить, что за «подобные шутки» санкцией данной статьи предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика