+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.11.2016 в 16:27

В Шымкенте прошел областной семинар, посвященный укреплению межрелигиозного согласия

В честь 25-летия Незначимости Республики Казахстан ГКП «Центр исследования проблем религии» при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области организовал семинар, посвященный вопросам межнационального и межконфессионального согласия, передает ИА «NewTimes.kz».

«Главная цель мероприятия -  укрепить межэтническое согласие, сохранить и приумножить межконфессиональную стабильность, взаимоуважение и толерантность», — говорят организаторы.

Поэтому они собрали вместе всех членов информационно-разъяснительных групп, представителей городских, районных отделов внутренней политики, имамов, теологов, сотрудников Молодежных центров, учебных заведений и общественность, чтобы еще раз поговорить о религии, духовном воспитании подрастающего поколения, о том, как повысить их религиозную грамотность, обменяться опытом работы в этом направлении.

Встречу открыли руководитель областного управления по делам религии Батырбек Жалмурзаев, представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Южно-Казахстанской области Ахметжан Керимбек. В своих докладах они рассказали о том, что сегодня во всем мире, и в Казахстане в частности, большое внимание уделяется вопросам религиозной стабильности.

«Под нашим руководством проводятся работы по развитию и укреплению дружбы и взаимопонимания между 12 религиозными конфессиями, ведущими работу на территории нашей области. Сегодня это важно в связи с обостренной религиозной обстановкой в стране. Наша задача - доказать особую важность в сохранении мира и стабильности на данный момент», — сказал руководитель управления по делам религии ЮКО Батырбек Жалмурзаев.

В нашем многонациональном обществе сегодня мирно сосуществуют представители более 130 этносов и 48 конфессий. И эта модель межэтнического и межконфессионального согласия, созданная главой государства Н. Назарбаевым за годы Независимости, сегодня служит примером для других государств. Но существует и много угроз и вызовов, которым нужно противостоять и дать должный отпор. Необходимо усилить профилактику терроризма, религиозного экстремизма, нетрадиционных религиозных течений, которые занимаются деструктивной деятельностью на территории нашей страны.

«Сегодня в исламе существуют такие течения, как Хизбут-тахрир, таблиги-жамаат, ахмадиа, салафизм, но особенно опасен ваххабизм. Какие бы ни были эти течения, они пришли в нашу страну не с благими намерениями. Их главная цель воплотить свои желания через чужие умы и чужими руками. В основном, они завладевают сознанием молодежи через интернет», — предупреждает главный имам мечети Аль-Муслим Танирберген Ергешов.

Потому в этом свете нужно консолидировать, объединить всеобщие усилия - общественности, духовенства, власти и всего населения. Вооружить молодежь крепкими знаниями: причем не только о традиционных религиях, но и тех организациях, которые несут угрозу, которые подрывают целостность государства, и сеют вражду между народами. Методы борьбы с ними есть, но они станут еще более эффективными, если этой работой будут заниматься не каждый в отдельности, а все вместе, скоординировано. Нужно научить молодежь уважать традиции и культуру других этносов, их религии. Это и есть одна из главных задач семинара.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика