+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.11.2016 в 18:10

Международная конференция «Дін – бірлікке бағыттайды» прошла в Туркестане

В Казахско-Турецком университете им. Кожа Ахмеда Яссауи города Туркестан прошла научно-практическая конференция «Дін – бірлікке бағыттайды», посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан. Для участия в ней сюда съехались ученые, теологи, религиоведы не только со всей Южно-Казахстанской области, но и соседних регионов, а также Астаны и Турции.

«Мы преследуем не политические, а религиозные цели. Основная цель конференции заключается в сближении религий и мусульман. Наша цель - перейти от множества к единству, укрепить дружбу и братство», — говорят участники конференции.

Участников приветствовали заместитель акима области Уласбек Садибеков и вице-президент МКТУ им. А. Яссауи Мустафа Ерен. Они подчеркнули значимость проводимого мероприятия в укреплении межнационального и межконфессионального согласия и борьбе с нетрадиционными религиозными   течениями, экстремизмом и терроризмом.

В работе конференции участие принял председатель общественного объединения «Конгресс религий», доктор философских наук, профессор Евразийского университета им. Л. Гумилева Айдар Абуов.  Он рассказал о том, что молодежь должна следовать пути предков, придерживаться традиционного ислама – ханафитского мазхаба, объяснил участникам сущность религий и опасность, которую представляют современному обществу религиозный экстремизм,  терроризм и нетрадиционные религиозные течения и секты. Он предложил практические шаги, которые, на его взгляд, помогут остановить распространение экстремистской идеологии в Казахстане.

«Надо запрещать домашние проповеди, закрывать групповые жамагаты, не позволять обособляться. Религия священна. Великим грехом является отступление от главных постулатов религии: не вредить, не убивать, выступать против общества, слушать того, кто знает больше и так далее. Мы призываем наших сограждан к сплочению вокруг вечных ценностных ориентиров, не поддаваться на провокации, активно участвовать в просветительских работах. Ислам и террор не могут быть вместе. Мы должны помогать друг другу жить мирно», — подчеркнул Абуов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика