+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2016 в 15:03

Гражданам, выехавшим в зону боевых действий, придется отвечать по всей строгости казахстанского законодательства

В последнее время часто приходится слышать о том, что казахстанцы отправляются в Сирию, слепо следуя неправильной идее. Но потом некоторые хотят вернуться обратно. Есть ли у них шанс вернуться к нормальной жизни, и что их ждет по возвращении, рассказывает и.о. директора ГКП «Центр исследования проблем религии» при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области Мади Бесбаев.

- Всем тем, кто собрался в Сирию на джихад или считает ИГИЛ раем для мусульман, я бы посоветовал почитать материалы на эту тему. Особенно интересно послушать рассказы тех, кто уже побывал там: в плену, на войне или в рядах ИГИЛ. К примеру, есть интересное интервью CNN с французским журналистом Дидье Франсуа, который более десяти месяцев находился в плену у боевиков ИГИЛ. Особенно француза поразило то, что эти люди, позиционирующие себя как ярых сторонников ислама, за все время его пребывания в плену ни разу не читали Коран, не вели бесед о религии. И даже более того, ни у одного из них не было священной для всех мусульман книги - Корана.

Все известно, что террористами ИГИЛ на подконтрольных территориях организованы этнические жамагаты, то есть, боевые отряды, состоящие из чеченцев, узбеков, казахов, таджиков, тунисцев и представителей других стран.

Как мне кажется, многих, кто выехал в зоны боевых действий в 2013-2014 годы и участвовавших в вооруженных конфликтах, по всей вероятности, уже нет в живых. Что же касается шанса вернуться назад, то, по-моему, возможностей у наших граждан сделать это все меньше и меньше. Конечно, хочется надеяться, что они вернутся на родину и будут мирно жить и работать. Но в этом вопросе нужно четко знать: гражданам, выехавшим в зону боевых действий, придется отвечать по всей строгости казахстанского законодательства. Ведь за участие в незаконных вооруженных формированиях и иностранных военных конфликтах предусмотрено уголовное наказание. На сегодня только единицы вернулись из Сирии, раскаялись, предстали перед судом и отбывают свое наказание. Я бы еще раз хотел напомнить, в Священном Коране нет призывов к насилию - напротив, ислам всегда призывал к единству, взаимному уважению народов. И нельзя ассоциировать ИГИЛ и ислам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика