+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2016 в 16:05

Духовным учебным заведениям было выделено 373 гранта, почти половина - для колледжей-медресе ЮКО

В 2016-2017 учебном году в Университет «Нур-Мубарак» в Алматы выделено 198 грантов. Из них 190 выделено – бакалавриату, 5 – магистратуре, 3 – PhD докторантуре.

Медресе-колледжам «Шымкент» и «Сарыагаш» в Южно-Казахстанской области было выделено 175 грантов. Ученики медресе будут получать стипендию. В целом по стране, Духовным учебным заведениям было выделено 373 гранта, – говорит Еркебулан Каракулов, наиб имам центральной мечети Южно-Казахстанской области. 

«Поэтому сегодня нет нужды получать духовное образование за границей. Для этого есть все условия в Казахстане. Учебные заведения располагают необходимым библиотечным фондом, материально-технической базой, преподавательско-профессорский состав имеет достаточно высокий уровень подготовки. Кроме того, Вы, наверное, уже слышали, что Духовное управление в настоящее время работает над проектом «500 просвещенных имамов современности». Мы заинтересованы в том, чтобы постоянно совершенствовать и повышать знания наших имамов, так как, наши религиозные служители не должны отставать от требований современного общества. Мы всегда требуем от них, чтобы они занимались самосовершенствованием, расширяли как религиозные, так и светские знания. А по количеству выделенных грантов, можно сказать, что и государство уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере религии», — рассказывает Еркебулан Каракулов.

Напомним, что на сегодняшний день, при Духовном управлении мусульман Казахстана функционируют 1 университет, 1 институт повышения квалификации имамов, 9 медресе, 2 центра подготовки чтецов Корана. В данных учебных заведениях получают знания 2856 учеников, так, в Университете «Нур-Мубарак» – 1130 студентов, в 9 медресе – 1321 ученика, в центрах – 225 учеников, в подготовительных курсах 180 учеников принимают участие на лекциях.

3 медресе из 9-ти («Ушконыр», «Шымкент», «Сарыагаш»), получили статус колледжа. Остальные медресе работают над подготовкой и оформлением необходимых документов для получения этого статуса. В медресе-колледже наряду с религиозными предметами  преподают  и светские предметы. Ученики, окончившие медресе-колледж в дальнейшем могут работать не только в религиозной, но и в государственной сфере.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика