+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2016 в 08:10

Имам ЮКО: Радикалы не стремятся проявлять человеческую доброту и мягкость

Можно заметить, что лица, приверженные экстремизму, радикальным религиозным взглядам, на самом деле не знают или же не смогли постичь сути жизни Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), а значит и сути Ислама. Хотя Ислам – это есть следование сути жизни Посланника Аллаха, воплощение в жизнь донесенных им истин и принципов. Это учение о нравственности и милосердии.

 

Пророк Мухаммед подчеркивал: «Воистину, основной частью и целью моей пророческой миссии является доведение высоких нравов до полноты и совершенства». «Без сомнений, Господь добр, мягок и любит видеть в людях именно эти качества. За доброту и мягкость Он дает то, чего не даст за строгость и суровость» «Не сообщить ли мне вам о том, кто запретен для Огня? Запретным для Огня станет каждый близкий к людям, мягкий и лёгкий в общении».

Жизнь Пророка была проявлением мягкости и доброты, милости и милосердия, прощения и высокой этики, что первично в Исламе. Умение жалеть и прощать было в нем настолько велико, что даже непримиримые враги могли найти прибежище под крылом его человечности, милосердия: «Верующий — это тот, с кем люди (вне зависимости от вероисповедания и образа жизни) не боятся ни за себя, ни за свое имущество». «Наилучший из вас тот, от кого исходит только благое. Наихудший же из вас тот, от кого уже не ждут ничего хорошего и кого всегда опасаются». Это также подкреплено и аятом из Корана, где Всевышний обращается к своему Посланнику: «Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (сура 3, аят 159).

Однако, пренебрегая истиной гласящей, что Посланник Аллаха был самым высоконравственным и милосердным человеком, радикалы никак не стремятся проявлять человеческую доброту и мягкость. Они отвергают эти божественные качества в практической жизни, хотя теоретически могут и верить, и принимать их, да и то, в своем узком понимании. Напротив, в прямую противоположность сути жизни Посланника Аллаха, у радикалов резкость, жесткость, неприязнь, а у некоторых сфокусированность на мести могут быть первичными. Радикалы не ставят на центральное место «ахляк» (высокую нравственность»), а наоборот, внушают своим приверженцам быть «отчужденными от других». Делается упор не на то, чтобы «человечностью, милосердием овладеть сердцами других» (что должно быть), а наоборот на то, «чтобы сломать другого». Этому в немалой степени поспособствовали вырванные из контекста некоторые ситуативные аяты Корана и хадисы. Нередко неправильные их смысловые переводы, вырабатывают неприятие, враждебное отношение и отдаляет радикалов от социума, культурных ценностей и традиций, последователей других религий, и воззрений. 

Таким образом, жизнь правоверного мусульманина, следующего примеру Пророка Мухаммеда, должна быть стремлением выработать в себе качества настоящего человека, нравственность и благонравие, которые проявляются в жизни верующего как искренность, мягкость, соучастие к другим и развитое чувство милосердия, а также толерантность и порядочность. Его сердце и душа должны быть  широко открыты ко всем, и он должен быть преисполнен человечностью, заботой и любовью к окружающим его людям. Выражаясь иначе, если сердце последователя Пророческого Ислама преисполнено любовью к Всевышнему и его созданиям и нет места для ненависти и злобы, то сердца радикалов преисполнены злобой и ненавистью, которые сторонятся и чураются людей.

 Еркебулан Каракулов, наиб имам центральной мечети Южно-Казахстанской области


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика