+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2016 в 08:32

Имам: Радикалы, прикрываясь религией, творят свои темные дела

Чаще всего ИГИЛ и подобные ему организации, призывают верующих, бросая клич о джихаде. Насколько верна та трактовка джихада, которую они преподносят? На этот вопрос отвечает наиб имам центральной мечети Южно-Казахстанской области Еркебулан Каракулов.

- Нередко радикальные течения призывают верующих к войне, мотивируя и маскируя свои истинные причины под словом и понятием «джихад». Сотни видео и ауди материалов выкладывают строители халифата. К сожалению, на удочку псевдогероев попадают религиозно неграмотные люди, в том числе и наши соотечественники. В порыве чувств, поддавшись эмоциям, они пополняют ряды заблудших, очень поздно понимая, что стали всего лишь разменной монетой в больших играх политики…

В связи с этим ДУМК было дано полное и внятное разъяснение относительно джихада и призывов к якобы священной войне. Для того, чтобы мирно урегулировать конфликты, Совет ученых ДУМК издал специальную фетву «Понятие джихада и современность», где подробно описаны требования, которым должен соответствовать истинный джихад. Вот некоторые из них. Самым первым правилом является разрешение правителя. В Исламе запрещено начинать войну без разрешения правителя. Вообще, в Исламе неповиновение правителю порицается, кроме случаев, когда правитель призывает или понуждает к греховным действиям. В суре Ниса, 59 аяте сказано: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас».

Во-вторых, цель человека, вышедшего на джихад, должна быть четкой и ясной. В-третьих, обязательным условием начала джихада должна быть угроза, исходящая от врага. Если начать джихад при отсутствии перечисленных условий, то действия человека приравниваются к хулиганству.

В Священном Коране говорится: «Кто убьет человека (невинного) не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей…», сура аль-Маида, 32 аят. Из этого видно, что Ислам запрещает угрожать жизни, задевать честь и достоинство другого человека, причинять ему боль. И тем более идти войной и вмешиваться во внутренние дела другого государства. Это вообще не джихад, а преступность. Истинный Ислам не имеет к этому никакого отношения. И бороться мусульманину нужно, прежде всего, со своими пороками, слабостями, недостатками. Посланник Аллаха (с.г.с) говорил: «Самый тяжелый и нужный джихад – это борьба со своим нафсом».

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы еще раз обратить внимание всех и напомнить, что ИГИЛ не имеет отношения к Исламу, и ассоциировать его с нашей религией не нужно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика