+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2016 в 23:57

Можно ли вернуть людей радикальных взглядов в традиционное русло, рассказали теологи ЮКО

Сегодня все мировое сообщество волнует проблема так называемых радикалов. Можно ли вернуть приверженцев таких радикальных взглядов в традиционное русло? Этот вопрос ИА «NewTimes.kz» адресовал и. о. директора ГКП «Центр исследования проблем религий» при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области Мади Бесбаеву.

«Людей, которые подверглись влиянию сторонников радикальных взглядов, условно можно разделить на несколько категорий. К одной из них можно отнести глубоко вовлеченных лиц, которые на теоретическом уровне полностью прониклись идеями деструктивного религиозного течения и фанатично их проповедуют. Такие люди становятся лидерами больших и малых групп, вокруг которых обычно группируются представители двух других категорий категории. Ко второй относятся лица, которые также искренне верят в деструктивные учения, но при этом не имеют соответствующего багажа религиозных знаний и теоретической подготовки. И последняя группа - люди, которые только-только становятся последователями радикальной идеологии.  Работа с каждой из категорий имеет свою специфику. Работа с лицами третьей категории для теологов не составляет особой трудности, они менее подвержены влиянию радикалов. Проблема лиц второй категории в том, что они прошли критическую точку радикализации и не признают никаких наставлений, кроме фетв и советов своих «псевдошейхов». Большинство приверженцев деструктивных течений обычно относятся к этой категории лиц», — рассказал М.Бесбаев.

По его словам, с такими людьми нужно проводить разъяснительную работу с привлечением опытных теологов.

«А что касается лиц первой категории, это наиболее проблемная аудитория, для работы с ними потребуется более длительное время, а также комплексный и системный подход. Но все же, людей всех трех групп можно вернуть в традиционное русло, хотя это очень долгий и сложный процесс. Тут требуется не только помощь профессиональных психологов, но и теологов. Есть специальные центры, которые занимаются реабилитацией таких граждан. Например, в Актобе. В нашем центре тоже есть такой отдел. Он небольшой - всего несколько человек. Но к нам чаще обращаются родители несовершеннолетних детей, которые оказались в нетрадиционных религиозных течениях. И с ними мы проводим работу - объясняем, разъясняем суть радикальных идеологий, что и кто за ними стоит, и пытаемся направить их в традиционные религии. Поэтому я бы хотел посоветовать молодым людям, постигать мудрость ислама с помощью квалифицированных имамов мечетей ДУМК, которых в настоящее время в нашей стране становится все больше и больше, быть более критичным к тому, что говорят и навязывают ему новоявленные «шейхи». Нашей молодежи необходимо осознать, что увлечение ложными и деструктивными идеями может привести к непредсказуемым плачевным последствиям. Поэтому лучше остановиться перед пропастью, чем упасть в нее», — отметил теолог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика