+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.11.2016 в 19:15

Имамы и теологи ЮКО рассказывают о запрещенных террористических и экстремистских организациях

Знание - это сила, информирован, значит вооружен. Руководствуясь этими простыми и известными истинами, сотрудники Духовного управления мусульман Казахстана и теологи Центра исследования проблем религий при областном управлении по делам религий Южно-Казахстанской области стараются внести свой вклад в повышение религиозной грамотности населения самого густонаселенного региона страны, профилактику терроризма и религиозного экстремизма.

Сегодня на юге республики проживает около трех миллионов человек, которые принадлежат к 108 этническим группам и 18 конфессиям. Все они живут в мире, дружбе и согласии. Правда, в последнее время все чаще радикальные силы извне пытаются нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие. Представители международных террористических организаций и экстремистских группировок готовят своих боевиков и ведут подрывную деятельность в Казахстане. Вербуют среди казахстанской молодежи новых последователей и рекрутов.

В Казахстане Верховным судом Республики Казахстан запрещена деятельность 17 международных террористических и экстремистских организаций, в том числе Хисб-ут-тахрир, «Аль-Каида», «Братья мусульмане», Движение «Талибан» и другие. Какую опасность и угрозу они несут обществу и государству, во время своих встреч с населением рассказывают  имамы и теологи.

По словам наиб имама центральной областной мечети Еркебулана Каракулова, во время пятничных намазов имамы рассказывают о них своим прихожанам. Говорят, что нельзя идти по пути вооруженных конфликтов, идти на джихад, не уходить в нетрадиционные религиозные течения и секты, нужно придерживаться традиционного ислама и научиться мирно сосуществовать с другими конфессиями. Такой опыт у казахстанцев есть и довольно богатый. Его изучают даже иностранцы. Во время молитвы имамы рассказывают также о деструктивных течениях, таких как салафизм. В этом году в нашей стране произошли очень трагические события, говорит Е. Каракулов, и те, кто совершил эти теракты были заражены идеями именно этого нетрадиционного религиозного течения. Поэтому если мы среди своих прихожан замечаем приверженцев этого течения, то стараемся с ними поговорить, вернуть их в традиционное русло.

«Такую же работу ведут и госорганы. Важно не допустить раскола в обществе, недопонимая, смуты, уберечь нашу молодежь от радикальных идеологий, запрещённых псевдо-религий, которые маскируются и прикрываются религией, — говорит и. о. директора Центра исследования проблем религий Мади Бесбаев. — И бороться ними в одиночку не возможно. Здесь нужна консолидация всего общества. Поэтому мы объединили свои усилия с имамами и стараемся пропагандировать казахстанский патриотизм, национальные традиции и семейные ценности. Рассказывать о запрещенных международных террористических и экстремистских организациях. Чтобы наш народ знал, что они есть и они очень опасны». 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика