+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2016 в 20:00

В разрушенный дом переселили женщину с двумя детьми в ЗКО

Жанна Аккулова согласилась поехать в село Облавка Бурлинского района ЗКО из-за отсутствия своего жилья в Уральске, передает региональный портал «Мой Город».

Как рассказала Жанна Аккулова, в Облавку она вместе с двумя малолетними детьми переехала 6 мая этого года. Женщина увидела объявление в газете о том, что в Облавке школа на грани закрытия и туда приглашают жить семьи с детьми, предоставляя жилье и работу. А так как в Уральске она скиталась по съемным квартирам и работала дворником за 23 тысячи тенге, то она решила, что переезд поможет ее семье выжить.

«Я пошла на прием к депутату в «Нур отан», и он одобрил мое переселение в Облавку. В поселке мне пообещали дать дом, помочь с работой и устройством сына в школу. Депутат дал мне машину, и водитель отвез нас с детьми в наш «новый» дом. Первым выделенное местным акиматом жилье пошел смотреть водитель, однако вышел из дома в ужасе и сказал, что это, наверное, ошибка, и я там с детьми не могу жить. Я зашла посмотреть. Там все было в грязи и гнили, но я все равно осталась, в городе у меня вообще никакого дома нет», — рассказала расстроенная женщина.

Позже Жанна устроилась от биржи труда собирать мусор в поселке за 15 тысяч тенге, старший сын Даниэль пошел в первый класс, а Богдан, которому сейчас всего годик, все время был с мамой. Когда она уходит на работу, с малышом сидит семилетний Даниэль.

Жанне помогла с мебелью Кунсулу Акулбекова, которая приезжала в гости к соседке. За это Жанна ухаживала за ее родственницей.

Кунсулу договорилась о помощи семье с одним из депутатов. Тот привез газовую плиту с баллоном, продукты и вещи для детей. Потом они вместе пошли на прием к акиму Бурлинского района Алдияру Халелову просить помочь главу района с отоплением. Аким дал печника и кирпичи.

По словам Жанны, теперь печка работает, но из-за того, что дом разваливается, тепло выдувает мгновенно. Стекол во многих окнах нет, рамы просто затянуты целлофановой пленкой.

«Я не жалуюсь на дом, мне никто ничем не обязан», — говорит Жанна. Женщина рассказала, что не получает никаких пособий.

«Из-за программы «Орлеу», которую мне навязали в собесе Аксая, нам не положены никакие соцвыплаты. По этой программе мне дали три барана, которых мне кормить не на что и держать их негде, даже сарая нет. Хорошо, что местный электрик согласился взять животных к себе. На последние деньги я купила две тонны сена этим баранам, а дети теперь голодные. Зарезать баранов нельзя, и мы вынуждены голодать», — отметила мама двоих детей.

С топливом для печки у семьи тоже проблемы. Как рассказала женщина, она уже собрала весь сухостой в поселке. На днях сосед спилил на дрова дерево во дворе, которых тоже хватит только на пару дней.

«В декабре закончится работа от биржи до весны, другой работы здесь нет. К тому же весной приедет из армии брат хозяина дома и нас выселят», — говорит отчаявшаяся женщина.

Сейчас мама двоих детей хочет вернуться в Уральск, но у нее нет денег на переезд. Аккуловы — это не первая семья, которая переехала в Облавку для того, чтобы местную школу не закрыли из-за малочисленности, отмечает издание.

По словам акима Бумакольского сельского округа Жанар Жумашевой, Жанна Аккулова переехала в село Облавка в мае этого года и ей сразу предоставили дом.

«Она сейчас работает от биржи труда и участвует в программе «Орлеу». По этой программе она купила баранов, но это не влияет на получение адресной соцпомощи. Баранов она сможет зарезать, когда те принесут приплод. Всю необходимую помощь мы ей оказываем. Я сказала Жанне Аккуловой, чтобы она связывалась со мной, если ей что-то понадобится», — сказала сельский аким.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика