+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2016 в 09:12

Начинать религиозное воспитание нужно со школьной скамьи, считают теологи и представители духовенства ЮКО

Начинать религиозное воспитание нужно со школьной скамьи, считают теологи и представители духовенства. Поэтому сейчас не редки встречи представителей мечети, специалистов в сфере религии со школьниками, где объясняют, почему именно за традиционным исламом будущее Казахстана и почему нужно остерегаться нетрадиционных религиозных сект и течений.

Что представляет собой религиозный экстремизм в Казахстане? В чем его корни, и каковы пути борьбы с этим злом? Одна из таких встреч прошла в Шымкенте в средней школе № 22 имени Коркыт-ата. Главный специалист Центра исследования проблем религии Файзулла Тайтелиев, принимавший участие в качестве гостя, рассказал школьникам о том, что казахи приняли ислам ещё в 7 веке нашей эры, и он на протяжении многих веков был главной религией народа. А возникшее в 18 веке в Саудовской Аравии салафитское течение Мохамеда ибн Абдулла вахаба, именуемое сегодня вахабизмом, противоречит основным канонам ислама, и мы должны его избегать, - говорит теолог.

«Ислам — религия мира. Не разделяя никого по религиозным или национальным признакам, она не позволяет проливать безвинную кровь.  Очевидно, что те, кто пошел на такое вопиющее преступление в благополучное и мирное время, лишен всего человеческого.

За годы независимости в нашей стране произошли большие перемены в социально-экономическом плане, люди стали духовно богаче, изменилось их отношение к религии. Все большое молодых людей уходит в религию, но иногда они попадают под влияние нетрадиционных течений и сект, которые придерживаются радикальных взглядов. Их представители ведут деструктивную деятельность, вовлекая в свои ряды молодежь. Нужно сказать, что некоторые из них пропагандируют экстремистские и террористические идеи. А глава нашего государства Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает, что мирная жизнь и спокойствие страны являются самой дорогой ценностью для каждого из нас. Поэтому сохранение мира и спокойствия в обществе является гражданским долгом и обязанностью каждого гражданина. Поэтому для нашего многонационального и многоконфессионального государства, очень важно сохранить стабильность и единство казахстанского народа», — рассказывает Ф.Тайтелиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика