+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.11.2016 в 18:20

Около 3 тысяч приверженцев запрещенных религиозных течений насчитали в ЮКО

В Южно-Казахстанской области насчитывается около трех тысяч приверженцев запрещенных религиозных течений. При этом в области действует только одно неправительственное объединение, которое оказывает консультативно-реабилитационную помощь в сфере религии. Это общественное объединение «Нур-Мура». Об этом в ходе пленарного заседания на прошедшем в Астане VII Гражданском форуме сообщил вице-премьер Имангали Тасмагамбетов.

Больше двух НПО действует только в четырех областных центрах - Астане, Кокшетау, Караганде и Таразе, в Петропавловске нет ни одного. В целом же по республике только 22 некоммерческие организации оказывают консультативную и реабилитационную помощь в сфере религии. Это всего 0,12 процентов от общего числа НПО. Тогда как только по данным официальной статистики в стране насчитываются порядка 15 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений.

В ходе мероприятия также стало известно, что предоставлением грантов в Казахстане занимается всего 165 организаций. Из них 53 – международные организации, 31 – иностранные государственные организации, 81– зарубежные и казахстанские НПО в соответствии с «Перечнем международных и государственных организаций, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организаций и фондов, предоставляющих гранты».

Финансовую и материально-техническую помощь казахстанским неправительственным организациям также предоставляют другие иностранные организации, посольства иностранных государств, не входящие в указанные списки, сообщает сайт главы правительства.

Отметим, что Общественное объединение «Нур Мура» проводило работу в нескольких направлениях. Занималось оказанием информационно-консультативных, юридических, психологических и социальных услуг населению в области обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания. Также проводило лекции, семинары, встречи с населением по повышению религиозной грамотности населения и формированию неприятия идей радикализма, религиозного экстремизма и терроризма.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика